Ароматные и сдобные куличи так и манят, особенно если они сверху покрыты белоснежной глазурью, поэтому обязательно заранее приготовьте глазурь для куличей, если планируете их печь на Пасху самостоятельно.
Сделать ее совсем не сложно – это дело 5-10 минут, но помните, что на 1 куриный белок в среднем потребуется от 5 до 7 ст. л. сахарной пудры. Именно пудры, а не сахарного песка, так как он не растворится и крупинки сладости будут видны на вашей выпечке.
По желанию при приготовлении глазури вы можете добавить любой выбранный по цвету краситель и получить розовую, голубую, желтую заливку. Если вы решите использовать разноцветную присыпку, то присыпайте ее на не застывшую глазурь. В противном случае присыпка просто будет скатываться с округлой сдобы.
Ингредиенты:
- белок куриный 1 шт,
- лимонный сок 1/2 ч.л.,
- сахар 1 стакан,
- ванильный сахар 1 щепотка.
Приготовление:
1. Все продукты, необходимые для создания глазури, есть практически на любой кухне или в любом магазине или супермаркете. Если у вас нет в наличии кухонного комбайна, кофемолки или измельчителя, то вместо сахарного песка приобретите в магазине сахарную пудру. Пересыпьте сахарный песок в чашу измельчителя, комбайна или в кофемолку, добавьте ванильный сахар. Если у вас ванильный ароматизатор, то его добавляют в белок: жидкие ингредиенты к жидким, сухие – к сухим.
2. Измельчите сахарный песок в пудру примерно 2-3 минуты, используя пульсирующий режим, чтобы все кристаллы сахара тщательно измельчились.
3. Куриное яйцо разбейте, аккуратно отделите белок от желтка. Яйцо может быть любой температуры. Перелейте белок в глубокую пиалу или емкость.
4. Всыпайте сахар по 1 ст. л. и вымешивайте глазурь вилкой. Именно вилкой, а не миксером, не в чаше кухонного комбайна или блендера, чтобы не создавать пузырьки!
5. Глазурь считается готовой, когда она станет очень тягучей, при наливании ее слои будут оставаться не растекшимися. В этот момент в нее необходимо добавить лимонный сок и еще раз вымешать. Если из-за лимонного сока глазурь станет текучей и жидкой, то вмешайте в нее еще немного сахарной пудры.
6. Поливать глазурью необходимо только остывший кулич, так как на горячей сдобе глазурь станет жидковатой и стечет с округлой вершины кулича. По желанию сдобу с глазурью можно немного подсушить в духовке при 60-80 градусах.
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментариев нет