Аппетитные куриные голени в «упаковке» из слоеного теста — вкусное, оригинальное порционное блюдо, которое редко увидишь даже на праздничном столе. Между тем, украсив каждую порцию разноцветными или именными папильотками, можно сделать его «гвоздем программы».
Мешочек из хрустящего теста скрывает нежное картофельное пюре с грибами. В него, как в матрешку, вложены обжаренные и сдобренные специями куриные ножки.
Ароматная пластичная начинка надежно удерживает крупную кость и позволяет удержать влагу, сохранив сочность мяса. В конце запекания фольгу снимают, чтобы кончик голени подрумянился.
Ингредиенты:
- голень куриная 4 шт,
- слоеное тесто 500г,
- картофель 4-5 шт,
- шампиньоны 100г,
- луковица 1 шт,
- яйцо куриное для смазки,
- растительное масло для жарки,
- соль по вкусу,
- черный молотый перец по вкусу.
Приготовление:
1. Начните с приготовления начинки. Помойте и очистите картошку. Нарежьте произвольными кубиками. Отправьте в кастрюлю, залейте холодной водой и отправьте на огонь. Варите 20–25 минут с момента закипания до мягкости картошки.
2. Очистите луковицу, нарежьте мелкими кусочками. В сковороде разогрейте пару столовых ложек растительного масла. Добавьте лук и обжарьте на среднем огне примерно 5–8 минут до мягкости.
3. Промойте грибы. Это могут быть вешенки, шампиньоны или лесные грибы. Последние перед использованием следует отварить 2-3 раза примерно по 10 минут, меняя воду. Шампиньоны и вешенки не требуют варки. Нарежьте небольшими кусочками вместе с ножками. Добавьте к луку и продолжите обжаривать до готовности 10–15 минут на маленьком огне.
4. Куриные голени хорошенько промойте в прохладной воде, обсушите бумажными полотенцами. Натрите со всех сторон солью и молотым перцем. Можно взять специи для курицы. Разогрейте масло в сковороде. Обжарьте голени до румяной корочки со всех сторон на большом огне. Обжаренные ножки выложите на бумажное полотенце и остудите.
5. Когда картошка сварится, слейте отвар. Разомните толкушкой до консистенции пюре.
6. Добавьте обжаренные грибы с луком. Посыпьте по вкусу солью и молотым черным перцем. Начинку остудите до комнатной температуры.
7. Готовое слоеное листовое тесто разморозьте до комнатной температуры. Раскатайте в прямоугольный пласт толщиной 3–4 мм. Нарежьте квадратами размером примерно 15 × 15 см.
8. В центр каждого квадрата добавьте 1,5-2 ст. ложки картофельно-грибной начинки. В центр картофельной массы установите куриную голень.
9. Подготовьте противень с пергаментом или фольгой. Приподнимите тесто кверху по всему кругу и зафиксируйте тонкой ленточкой из рукава для запекания или кулинарной ниткой, не сильно туго. Верхушку голени заверните в фольгу. Смажьте взбитым яйцом или просто желтком. Разогрейте духовку до 180 градусов. Запекайте 30–50 минут до золотистой корочки. Время запекания зависит от мощности духовки.
10. Голень в мешочке из слоеного теста готова. Подайте сразу к столу.
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментариев нет