Аромат золотистого печенья, украшенного тонкой вязью трещинок, вызывает образы зеленеющих итальянских холмов, покрытых лимонными садами. Этот яркий, брызжущий соком фрукт является символом солнечной Италии, практически полностью используется в рецепте приготовления оригинальной выпечки и дает ей название.
Узор мелких трещин, придающий печенью неповторимую фактуру, образует сахарная панировка при расстойке теста. Оно не должно содержать крупных кусочков цедры.
Лучшее дополнение к хрустящему лакомству с густым запахом лимона — стакан крепкого свежезаваренного чая.
Ингредиенты:
- яйцо куриное 1 шт,
- сливочное масло 100г,
- цедра 1 лимона,
- лимонный сок 30-40 мл,
- крахмал 20г (2 ст.л.),
- пшеничная мука 280-300г,
- разрыхлитель 10г (1 ст.л.),
- сахар 120г,
- соль 1 щепотка.
Для посыпки:
- сахар,
- сахарная пудра.
Приготовление:
1. Из лимона нам нужно получить сок и цедру. Ошпарьте его кипятком и обсушите полотенцем. Снимите цедру. Можно использовать терку или специальный нож для снятия цедры. Разрежьте лимон на две половинки и выдавите сок. Подготовленные ингредиенты отставьте пока в сторону.
2. Сливочное масло достаньте из холодильника за несколько часов и оставьте на кухонном столе. Масло должно стать мягким. Насыпьте сахар и добавьте кусочки мягкого сливочного масла в глубокую емкость. Миксером перемешайте оба ингредиента до однородности. Если техники нет, разотрите ложкой.
3. К масляно-сахарной массе вбейте яйцо и насыпьте щепотку соли. Продолжите взбивать миксером или ложкой до однородной консистенции.
4. Добавьте цедру и сок лимона. Перемешайте.
5. Просейте муку, крахмал и разрыхлитель. Все ингредиенты соедините и перемешайте. Небольшими порциями подсыпьте сухую смесь к жидким ингредиентам.
6. Замесите мягкое тесто. Оно не должно липнуть к рукам. Укройте пищевой пленкой и отправьте в холодильник дозревать примерно на 60 минут.
7. Отдохнувшее тесто разделите на две части. Скатайте длинную колбаску и нарежьте небольшими порциями.
8. Сформируйте аккуратные шарики.
9. Запанируйте в сахарном песке. Потом окуните в сахарную пудру.
10. Противень застелите пергаментной бумагой. Выложите подготовленные шарики на небольшом расстоянии друг от друга. Запекайте 15-20 минут при температуре 180 градусов.
11. Печенье готово. Остудите и подавайте к сладкому столу.
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментариев нет