Теплый привкус картофеля неизменно вызывает аппетит, и выпечка с добавлением пюре всегда пользуется большим спросом. Изумительно хрустящие картофельные палочки напоминают по вкусу чипсы, но гораздо более универсальны: их можно подать к обеду вместо хлеба, а также в качестве закуски к пиву, чаю или любому овощному соку.
Большое количество сливочного масла – залог хрупкости миниатюрных пластинок. Раскатанное тесто можно аккуратно переложить на противень и нарезать прямо там, чтобы не измять тонкие заготовки.
Для посыпки можно использовать зернышки кунжута, кориандра и даже мака.
Ингредиенты:
- яйцо куриное 1 шт,
- картофель 200г,
- сливочное масло 200г,
- пшеничная мука 200-250г,
- соль 1/2 ч.л.,
- черный молотый перец 1/4 ч.л.,
- сухой тмин по вкусу.
Приготовление:
1. Чищенный картофель нарежьте небольшими кубиками и переложите в кастрюлю. После закипания варите до готовности 15-25 минут. Затем слейте воду и немного остудите.
Картофеля возьмите немного больше, чтобы было 200 г. пюре для замеса теста.
2. Помните картофель до состояния пюре. Поперчите. Хорошо перемешайте.
3. В отдельную миску просейте муку. Холодное сливочное масло нарежьте небольшими кусочками и добавьте к муке.
4. С помощью блендера либо кухонного комбайна пробейте муку со сливочным маслом до состояния крошки. Можете просто растереть руками.
5. К масляно -мучной массе добавьте готовое охлажденное пюре и тщательно перемешайте. Замесите мягкое тесто.
6. Полученный кусок теста переложите в пакет либо накройте пергаментом и переложите в холодное место на 60 минут.
7. Тесто достаньте из холодильника и раскатайте в пласт толщиной не более 0,5 см. Чем толще будут заготовки, тем менее хрустящими и более мягкими будут картофельные палочки.
8. В отдельной емкости взбейте яйцо. Смажьте им поверхность теста с помощью силиконовой кисточки. Затем присыпьте сухим тмином, солью либо другими пряностями.
9. Нарежьте тесто на небольшие полоски и переложите их на противень с пергаментной бумагой. Выпекайте при температуре 180 градусов 20-25 минут.
10. Картофельные палочки готовы. Остужайте и подавайте к столу в качестве закуски либо хлеба.
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментариев нет