Многие из нас часто видели в продаже готовые сухие смеси для приготовления пышного кекса в домашних условиях, но не знают, как правильно их применять. Ничего особенно сложного в этом нет, если соблюсти нашу пошаговую инструкцию. Практически все смеси включают в себя пшеничную муку, сухое молоко, сахар, соль, разрыхлитель, ароматизатор и т. д. Все эти компоненты могут долго храниться, что и делает возможным продажу таких смесей в упакованном виде. Хозяйке, решившейся на приготовление кекса, нужно будет добавить только жидкие ингредиенты.
Ингредиенты:
В расчете на один кекс вам понадобятся:
- яйцо куриное 3 шт,
- молоко 100 мл,
- сливочное масло 100г,
- сухой смеси для кекса 1 упаковка,
- соль 2-3 щепотки.
Приготовление:
1. Помните, что сливочное масло вы без труда можете заменить растительным, молоко — теплой водой, а яйца — бананами, особенно это актуально в пост. Первым делом разобьем яйца в чашу кухонного комбайна или в глубокую высокую емкость, если вы используете миксер. Сливочное масло прогреем до комнатной температуры — важно, чтобы оно было теплым и могло размешаться в тесте, а не сбиться в комочки.
2. Выложим масло в чашу, всыплем сухую смесь для кекса, нальем молоко — теплое, но не горячее! Не добавляйте никаких ароматизаторов и разрыхлитель, не гасите соду уксусом, иначе получите слишком перенасыщенную выпечку — в смеси это все уже есть! Если приобретена смесь с наполнителем (в рецепте это кусочки шоколада) — наполнитель вы добавите в тесто позднее (см. пункт 4).
3. Сначала взобьем тесто 2 минуты на малых оборотах, чтобы все хорошо перемешалось, а затем 4–5 минут на высокой скорости, чтобы компоненты соединились друг с другом.
4. Добавьте в тесто шоколад.
5. Застелите форму пергаментной бумагой и смажьте ее маслом без запаха — сливочным или растительным. Вылейте тесто в форму. Включите духовку на 180 градусов и выпекайте кекс примерно 1 час, не увеличивая нагрев, чтобы он пропекся и изнутри.
6. Готовый кекс не спешите вынимать из духовки после ее выключения, дайте ему 10–15 минут «отдохнуть» при закрытой дверце. После этого извлеките и дайте полностью остыть, так как вы не сможете порезать горячую выпечку — она будет распадаться на кусочки у вас в руках.
7. Остывший кекс нарежьте порционными кусочками и подайте к столу с кофе, чаем или другими горячими напитками. Примечательно, что такая выпечка не черствеет в течение 3 суток!
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментариев нет