Ароматный кекс из кабачков, усыпанный снежком сахарной пудры, позволит в очередной раз убедиться в универсальности этого сочного сладковатого овоща с нейтральным вкусом.
Крупная стружка из молодых кабачков придает выпечке непередаваемый свежий вкусовой оттенок, усиленный ноткой ванили. Подготовленную овощную массу следует тщательно отжать, чтобы тесто не стало избыточно жидким. А молоко вполне заменит сыворотка.
Разрыхлитель вкупе с содой обеспечивает пышный объем и удивительную легкость пористого сдобного теста. Оригинальный кекс станет для всех настоящим сюрпризом.
Ингредиенты:
- яйцо куриное 2 шт,
- кабачок 1 шт,
- молоко 50 мл,
- пшеничная мука 1 стакан (160г),
- растительное масло 50 мл,
- разрыхлитель 1,5 ч.л.,
- сахар 100-150г,
- ванильный сахар 1 ч.л.,
- соль 1 щепотка.
Приготовление:
1. Кабачки промойте. Удалите хвостики с двух сторон. Если кабачок зрелый, удалите шкурку и семена. Измельчите на крупной терке. Оставьте на 10-15 минут.
2. В отдельную миску разбейте два яйца, добавьте белый и ванильный сахар. Взбейте массу до частичного растворения крупинок сахара. Она должна стать светлее и увеличиться в размере.
3. Добавьте молоко и подсолнечное масло (молоко может быть охлажденным или комнатной температуры). Взбейте миксером до образования однородной консистенции.
4. Муку просейте через сито, перемешайте её с разрыхлителем и щепоткой соли, после чего понемногу добавляйте к жидкой смеси и одновременно замешивайте тесто. На данном этапе очень удобно использовать миксер, так как тесто получается не густым.
5. Измельченные кабачки добавьте к тесту и тщательно перемешайте. Если в тертых кабачках образовалось много сока, сок удалите.
6. Подготовьте силиконовые или керамические формы для запекания. По желанию можете смазать поверхность сливочным маслом или маргарином. Затем разлейте подготовленное тесто по формам и поставьте выпекаться в духовку при температуре 180 градусов на 40-50 минут.
7. Кекс готов. Остудите и по желанию посыпьте сахарной пудрой.
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментариев нет