Кекс из кабачков

801 0

Ароматный кекс из кабачков, усыпанный снежком сахарной пудры, позволит в очередной раз убедиться в универсальности этого сочного сладковатого овоща с нейтральным вкусом.

Крупная стружка из молодых кабачков придает выпечке непередаваемый свежий вкусовой оттенок, усиленный ноткой ванили. Подготовленную овощную массу следует тщательно отжать, чтобы тесто не стало избыточно жидким. А молоко вполне заменит сыворотка.

Разрыхлитель вкупе с содой обеспечивает пышный объем и удивительную легкость пористого сдобного теста. Оригинальный кекс станет для всех настоящим сюрпризом.

Ингредиенты:

  • яйцо куриное 2 шт,
  • кабачок 1 шт,
  • молоко 50 мл,
  • пшеничная мука 1 стакан (160г),
  • растительное масло 50 мл,
  • разрыхлитель 1,5 ч.л.,
  • сахар 100-150г,
  • ванильный сахар 1 ч.л.,
  • соль 1 щепотка.

Приготовление:

1. Кабачки промойте. Удалите хвостики с двух сторон. Если кабачок зрелый, удалите шкурку и семена. Измельчите на крупной терке. Оставьте на 10-15 минут.

2. В отдельную миску разбейте два яйца, добавьте белый и ванильный сахар. Взбейте массу до частичного растворения крупинок сахара. Она должна стать светлее и увеличиться в размере.

3. Добавьте молоко и подсолнечное масло (молоко может быть охлажденным или комнатной температуры). Взбейте миксером до образования однородной консистенции.

4. Муку просейте через сито, перемешайте её с разрыхлителем и щепоткой соли, после чего понемногу добавляйте к жидкой смеси и одновременно замешивайте тесто. На данном этапе очень удобно использовать миксер, так как тесто получается не густым.

5. Измельченные кабачки добавьте к тесту и тщательно перемешайте. Если в тертых кабачках образовалось много сока, сок удалите.

6. Подготовьте силиконовые или керамические формы для запекания. По желанию можете смазать поверхность сливочным маслом или маргарином. Затем разлейте подготовленное тесто по формам и поставьте выпекаться в духовку при температуре 180 градусов на 40-50 минут.

7. Кекс готов. Остудите и по желанию посыпьте сахарной пудрой.

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментариев нет

Отставить комментарий