Кекс «Столичный» с изюмом по ГОСТу

899 0

Давайте немного помечтаем и вспомним детство. В те времена практически в каждой булочной можно было без труда найти мягкий рассыпчатый кекс под названием «Столичный», густо обсыпанный сахарной пудрой, обязательно с трещинкой сверху. Эта трещинка не появлялась случайно, а делалась специально перед выпечкой: кондитер разрезал поверхность теста небольшой лопаточкой перед тем, как поместить его в духовку. Помимо традиционного продолговатого «Столичного», существовали и его уменьшенные версии – порционные, которые часто можно было увидеть в буфетах и столовых на крупных предприятиях.

Попробуем стать волшебниками и возродить тот самый вкус любимого «Столичного» кекса. Чтобы всё получилось, обязательно возьмём самые свежие продукты, а в качестве основы для теста непременно будем использовать качественное сливочное масло.

Ингредиенты:

  • яйцо куриное 3 шт,
  • изюм 175г,
  • сливочное масло 175г,
  • пшеничная мука 240г,
  • разрыхлитель 1/2 ч.л.,
  • сахар 175г,
  • ванильный сахар 1 пакетик,
  • соль 1 щепотка,
  • сахарная пудра для посыпки готового кекса.

дополнительно:

  • кусочек сливочного масла и чайная ложка муки – для смазывания и посыпки формы

Приготовление:

1. Заранее достаньте из холодильника сливочное масло и оставьте его на некоторое время при комнатной температуре – масло должно стать мягким. Размягчённое масло соедините в глубокой чаше с сахаром, ванильным сахаром и щепоткой соли.

2. Взбейте до получения пышной однородной массы.

3. Добавьте по одному яйца.

4. И продолжайте взбивать тесто.

5. Изюм промойте и обсушите. Если изюм суховат, предварительно залейте его на 5-10 минут кипятком, чтобы он стал мягким.

6. Добавьте изюм в чашу с тестом, перемешайте.

7. Добавьте просеянную муку и разрыхлитель.

8. Ещё раз взбейте всё вместе до однородности.

9. Форму для выпекания смажьте сливочным маслом, присыпьте слегка мукой и выложите в неё тесто. Силиконовой лопаточкой или тупой стороной ножа, смоченного в холодной воде, сделайте на поверхности теста небольшой разрез.

10. Поместите форму с тестом в разогретую до 160° C духовку и выпекайте в течение 80-100 минут.
Выньте кекс из духовки и дайте ему остыть до комнатной температуры, затем переложите на решётку или нарядное блюдо и посыпьте сверху сахарной пудрой.

Хозяйке на заметку:

В нашем варианте рецепта «Столичного» кекса используется круглая форма. Вы можете использовать точно такую же, либо, чтобы добиться большего сходства с «тем самым» кексом из прошлого, выпекать кекс в прямоугольной форме размером 10 х 20 см.

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментариев нет

Отставить комментарий