Хотите приготовить что-нибудь оригинальное и очень вкусное на десерт? Хотите удивить своих гостей? Испеките кексы с грушей – недовольных точно не останется. Тесто получается нежным и пористым, но «гвоздь» программы – это запеченная груша. Она отдает свой сок кексу, а сама, пропитываясь ароматами молотой корицы и кардамона, приобретает просто невероятную вкусовую окраску.
Ингредиенты:
На 2 порции:
- яйцо куриное 1 шт,
- груша 2 шт,
- сливочное масло 125г,
- пшеничная мука 125г,
- разрыхлитель 1/2 ч.л.,
- сахар 50г,
- сахарная пудра 1 ст.л.,
- молотый кардамон 3 щепотки,
- молотая корица 3 щепотки,
- ванилин 3 щепотки.
Приготовление:
1. Выберите груши для десерта – если они будут слишком спелыми, то в готовом кексе они превратятся в пюре. Если же груши будут недозрелыми, то не успеют пропечься и мягкими не получатся. Срежьте с фруктов кожуру тонким слоем и вырежьте семенную коробочку – удобно это делать специальным ножом.
2. В миске смешайте куриное яйцо и сахар.
3. Взбейте яйцо с сахаром до образования пышной белой пены – используйте миксер или венчик.
4. Сливочное масло растопите на водяной или паровой бане.
5. Дайте сливочному маслу хорошенько остыть, после чего влейте его в миску со взбитым яйцом с сахаром.
6. Смешайте пшеничную муку с разрыхлителем и начинайте просеивать в миску к остальным продуктам.
7. Просеивание муки через сито дополнительно обогатит ее кислородом, выпечка получится более воздушной. Также эта мера позволит избавиться от возможного мусора в муке – иногда попадаются ниточки от мешка.
8. Добавьте молотую корицу и кардамон, но с количеством не переборщите. Также не забудьте положить ванилин или ванильный сахар (0,5 ч. л.).
9. Замешайте с помощью венчика густое тягучее тесто.
10. Наполните тесто формочки до половины. Если форма керамическая или железная – смажьте ее предварительно любым маслом.
11. Поместите в центр формы очищенную грушу. Уровень теста поднимется, а во время запекания станет еще выше – чуть выше уровня бортиков. Кекс будет выглядеть очень воздушным и аппетитным.
12. Поставьте формы в холодную духовку и установите температуру 180 градусов. Запекайте 20-25 минут, но ориентируйтесь по цвету кекса – он должен стать сверху светло-коричневым или золотистым. Готовым кексам дайте немного остыть и подавайте в формах либо достав выпечку из них, пройдясь вдоль стенок лезвием ножа. Подавайте выпечку к горячему шоколаду или какао. Перед подачей можно присыпать сахарной пудрой.
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментариев нет