Хлеб с древних времен считался вещественным символом домашнего очага, уюта и стабильности. Предлагаемый рецепт позволяет испечь удивительную лепешку с упоительной сырной корочкой и ароматом чеснока и специй, которую захочется съесть немедленно независимо от того, что еще подано к обеду.
Тесто для выпекания хлеба с сыром и чесноком благодаря грамотной расстойке и соотношению компонентов удивительно легкое, буквально воздушное.
Чем меньше диаметр формы, тем выше выйдет ароматный хлебец. Зная особенности своей духовки, каждая хозяйка должна следить, чтобы начинка не подгорала, а сыр не подсыхал, а именно плавился.
Ингредиенты:
Тесто:
- куриный белок 1 шт,
- молоко 170 мл,
- пшеничная мука 300г,
- сухие дрожжи 1 ч.л.,
- сахар 1 ч.л.,
- соль 1 ч.л.
Начинка:
- куриный желток 1 шт,
- твердый сыр 150г,
- чеснок 3-5 зубчиков,
- зелень 1/2 пучка,
- сливочное масло 50-80г.
Приготовление:
1. Теплое молоко налейте в глубокую миску для замеса. Насыпьте сахар и дрожжи. Перемешайте. Укройте салфеткой и оставьте в теплом месте на 5-7 минут, чтобы дрожжи активировались.
2. Добавьте соль, яичный белок и подсыпьте порциями просеянную муку. Возьмите ложку и начините замешивать тесто. Как только тесто станет густым, выложите его на доску и продолжите вымешивать руками до получения мягкого клубка, не липнущего к рукам.
3. Готовое тесто укройте салфеткой и оставьте в теплом месте на 1-1,5 часа для подъема.
4. А пока приготовьте начинку. Очистите чеснок, пропустите его через пресс. Сполосните и обсушите зелень, мелко нарежьте. Заранее достаньте из холодильника кусочек масла, чтобы оно размягчилось. В глубокую миску добавьте мягкое масло, рубленую зелень, желток, чесночную кашицу. Перемешайте. По вкусу подсолите.
5. Тесто увеличилось в объеме в 2-3 раза. Обминать его не нужно.
6. Подготовьте пергамент. Аккуратно выложите на него тесто и распределите руками в круглый пласт. Сделайте глубокие надрезы по всему тесту.
7. Распределите по поверхности и всем надрезам ароматную смесь.
8. Натрите сыр на средней терке и распределите его по всей заготовке. Оставьте в теплом месте на 15-25 минут. Отправьте в горячую духовку на 20-30 минут. Запекайте при температуре 190-200 градусов.
9. Хлеб с сыром и чесноком готов.
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментариев нет