Классические кексы с какао

791 0

Классические кексы с какао можно испечь для тихих семейных посиделок или детского праздника. А вот если намечается более серьезное мероприятие, то можно и потрудиться над украшением, например, использовать мастику, разноцветный крем с добавлением пищевых красителей, различные кондитерские присыпки, зеркальную глазурь, помадку и прочий съедобный декор. Сами кексы или, как их часто называют, капкейки, могут содержать жидкую начинку из шоколада, карамели, джема или ягод. Вне зависимости от украшения и состава теста для десерта, кексы внутри должны быть пористыми, сочными, легкими и воздушными.

Ингредиенты:

  • яйцо куриное 2 шт,
  • шоколад 50г,
  • молоко 100 мл,
  • сливочное масло 70г,
  • пшеничная мука 150г,
  • разрыхлитель 5г,
  • сахар 70г,
  • какао-порошок 2 ст.л.,
  • кондитерская присыпка 1 ч.л.

Приготовление:

1. Возьмите подходящих размеров миску и просейте в нее пшеничную муку. Это дополнительно обогатит ее пузырьками воздуха и кексы будут пышнее.

2. Теперь добавьте в миску какао-порошок.

3. Кусочек сливочного масла растопите любым удобным способом – на водяной, паровой бане или в микроволновой печи. Насыпьте в масло сахар, размешайте.

4. Вбейте в миску с маслом и сахаром куриные яйца. Начните все взбивать венчиком, но не слишком интенсивно.

5. В миску с сухими ингредиентами насыпьте разрыхлитель.

6. Смешайте яично-масляную массу с сухими ингредиентами и начните потихоньку размешивать, избавляясь от комочков муки.

7. Потихоньку вливайте в миску молоко. Масса для кексов должна получиться густой и однородной, как на оладьи, даже немного гуще.

8. Разлейте тесто по формочкам, удобнее всего силиконовые – их не нужно смазывать маслом и готовые кексы очень легко достаются, не деформируясь. Наполняйте формы на 2/3.

9. Поставьте формы в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте минут 20-25. После окончания выпечки не открывайте дверцу духовки еще 10 минут. Затем достаньте кексы из формочек, полейте растопленным шоколадом и присыпьте цветной присыпкой. Можно дать шоколаду застыть, а можно подавать десерт сразу.

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментариев нет

Отставить комментарий