Предлагаемый рецепт королевской ватрушки — удачная адаптация так называемого тертого пирога, поверхность которого усыпана изумительно хрустящей сдобной крошкой. В отличие от ватрушки традиционного вида закрытый пирог сохраняет сочность творожной начинки и ее неповторимый ванильный аромат. Тающий во рту корж гармонично дополняет нежный вкус взбитого творога: чем выше его жирность, тем лучше.
Сливочное масло, смешанное с мукой, удобно изрубить острым массивным ножом с широким лезвием. Правило «сухой палочки» позволит довести выпечку до полной готовности, не пересушив тесто.
Ингредиенты:
Тесто:
- масло сливочное 100г + для смазки,
- пшеничная мука 1,5 стакана,
- сахар 1/2 стакана,
- соль 1/4 ч.л.,
- сода 1/4 ч.л.
Начинка:
- яйцо куриное 2 шт,
- творог 250г,
- сахар 1/2 стакана,
- ванильный сахар 1 ч.л.
Приготовление:
1. Творог поместите в глубокую миску. Добавьте ванильный и обычный сахар, яйца.
2. Взбейте погружным блендером до получения однородной консистенции. Готовую начинку отправьте в холодильник.
3. Приготовьте тесто. В миску просейте муку. Насыпьте сахар, соль, соду. Перемешайте до равномерного распределения добавляемых ингредиентов по мучной массе.
4. Достаньте хорошо охлажденное масло из холодильника. Нарежьте его небольшими кусочками и добавьте к сухим ингредиентам.
5. Разотрите руками до получения мелкой крошки. Делайте все предельно быстро, чтобы масло под воздействием теплых рук не подтаяло.
6. Подготовьте форму для запекания. В данном случае используется круглая формочка диаметром 18 см. На дно застелите пергаментную бумагу. Смажьте боковые стороны и дно маслом. Насыпьте чуть больше половины мучной крошки. Распределите её лопаткой по всему дну. Руками сделайте небольшой бортик на 3-4 см для начинки.
7. Налейте творожную начинку.
8. Сверху посыпьте оставшейся частью крошки. Разогрейте духовку до 180 градусов. Запекайте 40-60 минут. Готовность проверьте шпажкой. При прокалывании испеченного изделия палочка не должна быть влажной.
9. Королевская ватрушка готова. Достаньте из духовой печи и остудите её полностью в форме. Потом извлеките и дайте еще немного настояться. Нарежьте порционно и подавайте к чаю.
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментариев нет