Ингредиенты:
Для теста:
- яйцо куриное 1 шт,
- сливочное масло 80г,
- пшеничная мука 150г,
- цедра лимона,
- сахар 80г,
- палочка ванили или ванильный сахар( можно обойтись без ванили).
Для начинки:
- яйцо куриное 6 шт. ( отдельно желток и белок),
- творог 750г,
- сливочное масло 80г,
- крахмал 2 ст.л.,
- цедра лимона,
- сахар 170г,
- ваниль 1/2 ч.л.
Для глазури:
- лимонный сок 2 ч.л.,
- сахарная пудра 100г.
Приготовление:
1. Первым будет тесто. Ему нужно время отдохнуть в холодильнике и мы его ему предоставим.
2. В миске смешиваем размягченное сливочное масло с сахаром, ванилью и цедрой.Добавляем яйцо и опять лопаткой хорошо перемешиваем.теперь просеиваем муку и и быстро замешиваем тесто, собрав его в один комок.
3. Делим его на две части две трети теста тонко раскатываем и выкладываем в форму 24 см. Дно часто накалываем вилкой, смазываем белком, взятым из общего количества подготовленных для сырника.
4. И убираем в холодильник минимум на 1 час, вместе с оставшейся третью теста.
5. Для начинки творог либо пропускаем через сито, либо пробиваем блендером до однородности.
6. Добавляем желтки, масло, крахмал, цедру, ваниль и сахар и опять пробиваем блендером.Должна получится пышная и однородная, шелковистая масса.
7. Пока ее в сторонку и миксером, с добавлением щепотки соли, в отдельной емкости взбиваем белки до устойчивый пиков.
8. Добавляем их к творожной массе и лопаткой сверху вниз перемешиваем, стараясь не потерять от старания пышность белковой массы.
9. Готовое тесто перекладываем в форму с остывшей песочной основой.оставшуюся треть теста очень тонко раскатываем и нарезаем на полоски полутора — двух сантиметровой ширины.
10. Выкладываем их поверх творожной массы в виде сеточки и ставим в разогретую на 170 градусов духовку минут на 60-70.При желании можно перед выпечкой тесто смазать разболтанным яйцом, но в данном случае этот шаг не принципиален и можно смело его игнорировать.
11. Готовому сырнику даем пару часиков для полного остывания и только потом достаем его из формы.
12. А пока готовим глазурь. В сахарную пудру потихоньку (чтобы проще справляться с комочками и следить за консистенцией) добавляем лимонный сок, хорошо перемешиваем глазурь в данном случае предпочтительно приготовить чуть жидковатую, не плотную, чтобы ее было легко наносить на сырник. Покрываем прямо лопаткой всю поверхность остывшего сырника и подождем еще пол часика, чтобы она встала (типа застыла).
13. А вот теперь можно нарезать, не боясь «помять» нежный краковский сырник.
С чашечкой горячего кофе… это мечта! И не надо никаких чизкейков! Сырник не только проще и менее калорийнее, но и вкуснее. Ну или , по меньшей мере, не хуже (это если Вы фанат чизкейка). Угощайтесь. Приятного Вам аппетита!
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментариев нет