Крестовые булочки

917 0

Крестовые булочки — традиционная выпечка к пасхальному столу. Обычно их пекут в Англии в пятницу накануне Пасхи. Крест сверху на булочках символизирует распятие Христа. Сам процесс довольно длительный из-за выдержки дрожжевого теста. Булочки неимоверно вкусные и воздушные.

Продукты рассчитаны на 16 булочек.

Ингредиенты:

  • яйцо куриное 1 шт,
  • изюм 70г,
  • вяленая клюква 50г,
  • цедра апельсина 1 ст.л.,
  • молоко 300 мл,
  • сливочное масло 70г,
  • пшеничная мука 550–600г,
  • свежие дрожжи 50г,
  • сахар 100г,
  • соль 1 ч.л.,
  • молотая корица 1 ст.л.,
  • молотый имбирь 1/2 ч.л.,
  • молотая гвоздика 1/2 ч.л.

Тесто белое для полосок:

  • вода 3-4 ст.л.,
  • пшеничная мука 70г.

Для смазки:

  • яйцо куриное 1 шт,
  • вода 1 ст.л.

Глазурь:

  • абрикосовый джем 4 ст.л.

Приготовление:

1. Изюм и клюкву промойте теплой водой, сложите в глубокую миску и залейте кипятком. Оставьте на 15–20 минут, чтобы ягодки стали мягкими. Можно использовать и другие сухофрукты.

2. Пока ягоды запариваются, займемся приготовлением теста. Молоко налейте в сотейник и доведите его до кипения. Добавьте кусочек масла и, помешивая, растопите его в горячем молоке. Остудите молочную смесь до 35–38 градусов.

3. В теплое молоко добавьте раскрошенные руками дрожжи, перемешайте, чтобы кусочки разошлись в жидкости.

4. Вбейте яйцо. Перемешайте ложкой или венчиком до однородности.

5. К жидкой дрожжевой смеси добавьте соль, сахар, корицу, имбирь, гвоздику. Специи можно выбирать на свое усмотрение. Перемешайте.

6. Просейте отдельно муку и небольшими порциями подсыпьте к остальным продуктам, перемешивая после каждого добавления.

7. Получится довольно густое и липковатое тесто.

8. Теперь возьмите емкость побольше, посыпьте немного мукой и переложите тесто. Укройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 60 минут. Для выдержки теста очень удобно использовать мультиварку. Также посыпьте дно мукой, добавьте тесто. Накройте крышкой и запустите программу «Йогурт» на 1 час. Температура 37–38 градусов. Чаша на 5 литров.

9. Изюм и клюкву откиньте на сито. Обсушите бумажным полотенцем, чтобы ягоды были сухими. Этот шаг можно сделать заранее и оставить сушеные фрукты в сите, чтобы они подсохли самостоятельно.

10. Через час тесто поднимется до самого верха.

11. Теперь понадобится рабочая доска. Подпылите ее мукой и выложите тесто. В центр добавьте сухофрукты и цедру апельсина или лимона. Цедру можно взять сушеную или свежую. Вмешайте добавленные продукты в тесто, обминая его на рабочей доске. Если нужно, подсыпайте по чуть-чуть муку.

12. Опять укройте тесто и отправьте в теплое место на 1 час.

13. Через час выложите на подпыленную доску, обомните немного и разделите на 16–20 кусочков. Каждый кусочек обомните и сформируйте красивый и аккуратный шарик.

14. Противень застелите пергаментом. Уложите подготовленные шарики на большом расстоянии друг от друга. Отправьте в теплое место на 60 минут.

15. Для смазки взбейте яйцо с теплой кипяченой водой до однородности и приготовьте белое тесто для рисования. Для этого просейте нужное количество муки и добавьте воду, перемешайте до однородной консистенции. Должна получиться масса, похожая на зубную пасту. Воду добавляйте постепенно, чтобы тесто получилось не жидким. Если вдруг добавили много воды, откорректируйте мукой до нужной консистенции. Переложите белое тесто в кондитерский мешок с небольшим отверстием.

16. После выдержки в тепле смажьте заготовки взбитым яйцом.

17. Нарисуйте сверху крестики. Разогрейте духовку до 190–200 градусов. Запекайте 30–40 минут. Ориентируйтесь на свою духовую печь.

18. Для глазури вскипятите абрикосовый или другой джем. Прокипятите 2–3 минуты и протрите через мелкое ситечко, чтобы убрать кусочки фруктов.

19. Горячие булочки смажьте абрикосовой глазурью и подавайте в теплом виде. Приятного чаепития!

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментариев нет

Отставить комментарий