Кулич из венского теста

863 0

Нарядные куличи с белоснежными верхушками – радостная примета светлого праздника. Венский рецепт позволит старательной хозяйке удивить домочадцев и гостей воздушной ароматной выпечкой.

Впечатляющий готовый результат, предполагающий длительную расстойку, потребует высококачественных дрожжей и крайне бережного отношения к поднявшемуся тесту: оно не потерпит ни малейших сотрясений и даже громких звуков. Вводимые сухофрукты нужно предварительно запарить кипятком и хорошо просушить.

Сдобное, золотистого цвета тесто, несмотря на высокое содержание масла и сахара, получается легким и пористым.

Ингредиенты:

  • яйцо куриное 6 шт,
  • изюм 100г,
  • молоко 250 мл,
  • сливочное масло 150г,
  • пшеничная мука 800-900г,
  • растительное масло для смазки,
  • свежие дрожжи 35г,
  • сахар 250г,
  • ванилин 2 щепотки.

Глазурь:

  • куриный белок 1 шт,
  • лимонный сок 1/2 ч.л.,
  • сахарная пудра 150г,
  • соль 1 щепотка,
  • кондитерская посыпка для украшения.

Приготовление:

1. Молоко немного подогрейте. Из общего объема добавьте немного сахарного песка, примерно ложку и перемешайте, чтобы он растворился. Дрожжи покрошите руками. Добавьте их в молоко. Перемешайте ложкой, чтобы дрожжевые кусочки разошлись. Укройте тканью и дайте немного отдохнуть — 8-10 минут.

2. В удобную емкость вбейте яйца. Насыпьте весь сахарный песок. Перемешайте венчиком или ложкой до однородной консистенции.

3. К яичной смеси добавьте молочно-дрожжевой раствор. Перемешайте. Эту смесь укройте пищевой пленкой и оставьте бродить при комнатной температуре на 12 часов. Очень удобно сделать такую закладку на ночь. Смесь не увеличивается в объеме, так что большую тару на данном этапе использовать не обязательно.

4. Заранее достаньте из холодильника сливочное масло и оставьте при комнатной температуре. Оно должно стать хорошо мягким. Добавьте мягкое масло в молочно-дрожжевую массу. Насыпьте ванилин.

5. Добавьте порциями просеянную муку. Сразу перемешивайте ложкой до однородности.

6. Должно получиться густоватое тесто, но не плотное. Оно хорошо липнет к рукам и стенкам посуды. На данном шаге смесь нужно переместить в емкость побольше. Укройте пищевой пленкой. На пленке сделайте 5-10 проколов зубочисткой, и оставьте в тепле на 50-60 минут.

7. За это время тесто увеличиться в 2-3 раза.

8. Руки смочите в растительном масле и обомните тесто. Опять укройте пленкой и оставьте в тепле на такое же время. Такую процедуру «поднятия-обмятия» нужно повторить 3-4 раза.

9. Промойте и обсушите изюм. Немного обсыпьте мукой. Тесто обомните, добавьте в него изюм. Можно взять любые сухофрукты, цукаты, вяленые ягоды. Опять же руки смажьте растительным маслом и вмешайте ягоды в тесто. Вымешивать тесто можно и на столешнице, только её нужно хорошо смазать растительным маслом.

10. Подготовьте формы для запекания. В данном случае понадобилось 6 формочек высотой 12 см и диаметром 10 см. Дно и боковые стороны застелите пергаментной бумагой. Разделите тесто руками на нужное количество форм и уложите на дно формочек. Тесто должно занимать 1/3 часть от общего объема. Оставьте в теплом месте на 60 минут.

11. Тесто должно хорошо подняться. Запекайте в духовом шкафу 40-60 минут при температуре 180 градусов.

12. Готовые куличи оставьте в форме на 8-10 минут.

13. Извлеките из формочек и дайте полностью остыть.

14. Для глазури взбейте холодный яичный белок со щепоткой соли до пышной пенки. Потом постепенно подсыпьте сахарную пудру и налейте сок лимона. Взбивайте до получения густой устойчивой массы.

15. Смажьте остывшие куличи белковой глазурью и украсьте посыпкой.

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментариев нет

Отставить комментарий