Нарядные куличи с белоснежными верхушками – радостная примета светлого праздника. Венский рецепт позволит старательной хозяйке удивить домочадцев и гостей воздушной ароматной выпечкой.
Впечатляющий готовый результат, предполагающий длительную расстойку, потребует высококачественных дрожжей и крайне бережного отношения к поднявшемуся тесту: оно не потерпит ни малейших сотрясений и даже громких звуков. Вводимые сухофрукты нужно предварительно запарить кипятком и хорошо просушить.
Сдобное, золотистого цвета тесто, несмотря на высокое содержание масла и сахара, получается легким и пористым.
Ингредиенты:
- яйцо куриное 6 шт,
- изюм 100г,
- молоко 250 мл,
- сливочное масло 150г,
- пшеничная мука 800-900г,
- растительное масло для смазки,
- свежие дрожжи 35г,
- сахар 250г,
- ванилин 2 щепотки.
Глазурь:
- куриный белок 1 шт,
- лимонный сок 1/2 ч.л.,
- сахарная пудра 150г,
- соль 1 щепотка,
- кондитерская посыпка для украшения.
Приготовление:
1. Молоко немного подогрейте. Из общего объема добавьте немного сахарного песка, примерно ложку и перемешайте, чтобы он растворился. Дрожжи покрошите руками. Добавьте их в молоко. Перемешайте ложкой, чтобы дрожжевые кусочки разошлись. Укройте тканью и дайте немного отдохнуть — 8-10 минут.
2. В удобную емкость вбейте яйца. Насыпьте весь сахарный песок. Перемешайте венчиком или ложкой до однородной консистенции.
3. К яичной смеси добавьте молочно-дрожжевой раствор. Перемешайте. Эту смесь укройте пищевой пленкой и оставьте бродить при комнатной температуре на 12 часов. Очень удобно сделать такую закладку на ночь. Смесь не увеличивается в объеме, так что большую тару на данном этапе использовать не обязательно.
4. Заранее достаньте из холодильника сливочное масло и оставьте при комнатной температуре. Оно должно стать хорошо мягким. Добавьте мягкое масло в молочно-дрожжевую массу. Насыпьте ванилин.
5. Добавьте порциями просеянную муку. Сразу перемешивайте ложкой до однородности.
6. Должно получиться густоватое тесто, но не плотное. Оно хорошо липнет к рукам и стенкам посуды. На данном шаге смесь нужно переместить в емкость побольше. Укройте пищевой пленкой. На пленке сделайте 5-10 проколов зубочисткой, и оставьте в тепле на 50-60 минут.
7. За это время тесто увеличиться в 2-3 раза.
8. Руки смочите в растительном масле и обомните тесто. Опять укройте пленкой и оставьте в тепле на такое же время. Такую процедуру «поднятия-обмятия» нужно повторить 3-4 раза.
9. Промойте и обсушите изюм. Немного обсыпьте мукой. Тесто обомните, добавьте в него изюм. Можно взять любые сухофрукты, цукаты, вяленые ягоды. Опять же руки смажьте растительным маслом и вмешайте ягоды в тесто. Вымешивать тесто можно и на столешнице, только её нужно хорошо смазать растительным маслом.
10. Подготовьте формы для запекания. В данном случае понадобилось 6 формочек высотой 12 см и диаметром 10 см. Дно и боковые стороны застелите пергаментной бумагой. Разделите тесто руками на нужное количество форм и уложите на дно формочек. Тесто должно занимать 1/3 часть от общего объема. Оставьте в теплом месте на 60 минут.
11. Тесто должно хорошо подняться. Запекайте в духовом шкафу 40-60 минут при температуре 180 градусов.
12. Готовые куличи оставьте в форме на 8-10 минут.
13. Извлеките из формочек и дайте полностью остыть.
14. Для глазури взбейте холодный яичный белок со щепоткой соли до пышной пенки. Потом постепенно подсыпьте сахарную пудру и налейте сок лимона. Взбивайте до получения густой устойчивой массы.
15. Смажьте остывшие куличи белковой глазурью и украсьте посыпкой.
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментариев нет