Кулич «Краффин»

493 0

Готовясь к такому важному православному празднику, как Пасха, не забудьте заранее найти оптимальные варианты рецептов куличей, чтобы заранее опробовать их. Многие оставляют такое решение на самый последний момент, а потом создают выпечку, которая не оправдывает их ожиданий. Мы предлагаем вам множество вкуснейших рецептов куличей на сайте, но в этом приготовим кулич «Краффин», создаваемый из нарезанных лент рулета с начинкой. Помните о том, что классический кулич не слишком сладкий на вкус, поэтому если вы любите более сладкую выпечку, то добавочно всыпьте в опару еще 0,25 ст. сахарного песка. Начинку можете использовать любую от мака до марципанов – выбирайте ее по своему вкусу.

Ингредиенты:

Вам потребуются на 1 кулич:

  • желток куриный 2 шт,
  • изюм 50г,
  • мак 30г,
  • молоко 150 мл,
  • сливочное масло 70г,
  • пшеничная мука 400г,
  • сухие дрожжи 4-5г,
  • сахар 5 ст.л. + 3 ст.л. на присыпку теста,
  • соль 2 щепотки,
  • цукаты или сушеные фрукты по вкусу.

Приготовление:

1. Молоко подогреем на водяной бане или в микроволновке и капнем каплю себе на верхнюю часть ладони. Если жидкость не обжигает и теплая, то она именно такой температуры, как нам нужно. Всыплем в нее сухие дрожжи, 1 ст. л. сахарного песка и 2 ст. л. пшеничной муки высшего сорта. Тщательно взобьем и накроем полотенцем емкость, оставим в тепле на 30-40 минут.

2. В пузырчатую опару через указанное время добавим куриные желтки, 4 ст. л. сахарного песка и соль, тщательно взобьем. Белки в сдобное тесто не добавляются, так как они его стягивают!

3. Растопим сливочное масло и вольем его в опару.

4. Сразу же всыплем оставшуюся пшеничную муку и замешаем тесто. Помните о том, что мука должна быть просеянной – тесто на ней будет более пышным и воздушным. По желанию на этом этапе можно теста дать еще раз подойти, но можно и пропустить этот процесс, но в любом случае оставим тесто под полотенцем на 20 минут – для активации клейковины в муке.

5. Затем смажем рабочую поверхность растопленным сливочным маслом или растительным, выложим тесто и вымесите его. Смажем скалку маслом и раскатаем сдобное дрожжевое тесто в округлый пласт. Присыплем пласт оставшимся сахарным песком, слегка вдавливая его в тесто, изюмом, цукатами и маком.

6. Скатаем пласт рулетом по длинной стороне, разрежем пополам по вертикали острым ножом.

7. Обязательно смажем бумажную форму для кулича маслом и выложим в нее рулетные ленты по кругу, одна за другой, пока не дойдем до верха. Накроем полотенцем и оставим в тепле на 40 минут. После этого поместим в духовку при 180 градусах и испечем в течение 35-40 минут.

8. Готовность сдобы проверяется деревянной шпажкой, но и по виду шапочки кулича вы определите, что он готов. За 2 минуты до готовности верхушку можно смазать желтком с молоком или сливочным маслом, а можно этого и не делать.

9. Перед разрезанием куличу обязательно нужно дать остыть, иначе он раскрошится.

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментариев нет

Отставить комментарий