Если ранее вы не пробовали себя в таком ответственном деле, как выпечка традиционных куличей на праздник, то для первого раза можно испечь пасхальный кулич на сгущенном молоке с изюмом. Чтобы результат не разочаровал, позаботьтесь о том, чтобы все продукты были свежие и качественные. К примеру, если дрожжи не среагируют, то тесто просто-напросто не поднимется.
Ингредиенты:
- яйцо куриное 3 шт,
- изюм 2 горсти,
- сгущенное молоко 150 мл,
- сливочное масло 80г,
- пшеничная мука 3 стакана,
- соль 1/5 ч.л.
Для опары:
- молоко 125 мл,
- сгущенное молоко 100 мл,
- пшеничная мука 40г,
- сухие дрожжи 7г.
Для глазури:
- яичный белок 1 шт,
- сахарная пудра 100г,
- кондитерская пасхальная присыпка 2 ст.л.
Приготовление:
1. Первым делом поставьте опару для теста. В большой миске смешайте теплое молоко и пшеничную муку. Температура молока не должна превышать 38 градусов.
2. Добавьте сухие дрожжи.
3. Теперь влейте сгущенное молоко.
4. Все перемешайте венчиком, накройте миску полотенцем и оставьте на 20 минут.
5. В другую миску вбейте свежие куриные яйца, влейте растопленное сливочное масло.
6. Влейте теперь сгущенное молоко и размешайте венчиком.
7. Подошедшую опару нужно перелить в миску с яйцами, маслом и сгущенкой.
8. Теперь небольшими порциями начинайте добавлять просеянную пшеничную муку. Пока будет возможно – размешивайте венчиком, а затем уже просто ложкой.
9. Всыпьте в миску промытый и высушенный изюм. Также в тесто можно еще добавить курагу, сушеную вишню, кусочки фиников, цукаты. Перемешайте и накройте миску полотенцем, уберите подходить в теплое место на час.
10. В миску поместите один охлажденный яичный белок. Добавьте к нему сахарную пудру.
11. Взбивайте белок с сахарной пудрой в течение 2-3 минут миксером на средней скорости. Масса должна увеличиться в объеме и стать густой, однородной.
12. Спустя час тесто должно хорошо подойти.
13. Удобно использовать специальные формочки для выпечки пасхальных куличей. Обомните тесто, а затем поместите его в формочки, наполняя до половины.
14. Можно включить духовку на минимум, поставить туда заготовки. Минут через 20 тесто должно хорошо подняться, тогда можно установить температуру в духовке 180 градусов и выпекать куличи в течение 35-40 минут.
15. Готовность куличей можно проверить деревянной шпажкой, проколов ею выпечку до самого низа. Сухость палочки означает, что куличи хорошенько пропеклись изнутри.
16. Теперь нужно убрать бумажную оболочку, дать куличам остыть, смазать верхушки глазурью и украсить. Затем дождитесь, пока глазурь застынет, после чего можно накрыть куличи полотенцем до самого момента дегустации.
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментариев нет