Кутабы — это азербайджанские пирожки, приготовленные из пресного теста в форме полумесяца. Приготовленное тесто раскатывают очень тонко. В центр добавляют любимую начинку и формируют пирожок, похожий по форме на чебурек.
Предлагаем приготовить кутабы с зеленью. Их можно подать вместо хлеба к первым и вторым блюдам, взять с собой на пикник, в дорогу, на работу в качестве перекуса. Кутабы хороши как в теплом, так и холодном виде.
Ингредиенты:
Тесто:
- вода 150 мл,
- пшеничная мука 300г,
- растительное масло 1 ст.л.,
- соль 1 ч.л.
Начинка:
- яйцо куриное 1 шт,
- укроп 1 пучок,
- петрушка 1 пучок,
- лук зеленый 150г,
- соль по вкусу,
- черный молотый перец по вкусу.
Приготовление:
1. Начните с приготовления теста. Воду комнатной температуры налейте в глубокую емкость. Добавьте растительное масло и соль. Вооружитесь ложкой и перемешайте, чтобы соль растворилась.
2. Небольшими порциями подсыпайте просеянную муку к жидким ингредиентам. После каждой подсыпки, перемешивайте.
3. Когда почти вся мука будет введена, тесто станет довольно густым и ложкой уже будет трудно мешать. Выложите на доску и вымешивайте руками, по чуть-чуть подсыпая муку. Месите до образования плотного, крутого теста, как на вареники или пельмени.
4. Переместите обратно в миску. Укройте полотенцем и дайте отдохнуть 15-20 минут на кухне.
5. Приготовьте начинку. Лук, петрушку и укроп поместите в дуршлаг, и хорошенько промойте. Встряхните от лишней воды и обсушите. Оборвите листики с петрушки и укропа. Толстые стебли удалите.
6. Подготовленную зелень мелко нарежьте и отправьте в глубокую миску.
7. К зелени вбейте яйцо. Перемешайте. По вкусу приправьте молотым черным перцем и солью. Начинка готова.
8. Отдохнувшее тесто обомните. Сформируйте длинную колбаску. Нарежьте порционными кусочками, примерно на 8-10 штук. Каждый кусочек обомните и сформируйте шар. Укройте полотенцем и работайте с каждым отдельно.
9. Раскатайте в очень тонкий, почти просвечивающий, пласт. Если нужно, подпыляйте доску мукой.
10. На одну половинку теста добавьте немного зеленой начинки.
11. Накройте второй половинкой и, придавливая, чтобы удалить изнутри воздух, плотно защипните краешки или пройдитесь вилочкой, надавливая на край заготовки. Проделайте такой шаг со всеми шариками.
12. Для обжаривания понадобится сковорода с толстым дном. Поместите её на сильный огонь и хорошо раскалите. На горячую сковородку выложите заготовки. Уменьшите огонь до небольшого, и жарьте до румяной корочки с одной, потом с другой стороны по 2-4 минуты. Для жарки не нужно использовать растительное масло.
13. Обжаренные кутабы, пока они еще горячие, можно смазать сливочным маслом, чтобы пирожки были более мягким.
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментариев нет