Лаваш является идеальным помощником для тех кулинаров, у которых совершенно нет свободного времени. С его помощью можно в считанные минуты приготовить множество вкуснейших блюд, например ленивую плацинду с тыквой. Ленивой она называется из-за того, что вам не придется замешивать и раскатывать тесто, обсыпая все вокруг мукой – его заменит лаваш, причем десерт будет готов в течение 20 минут. Именно столько времени ему потребуется для запекания.
Единственный минус такой скоростной выпечки в том, что она получается на выходе слишком хрустящей и ломкой, поэтому красиво нарезать ее не удастся, но это все с лихвой восполнит освобожденное от создания теста, раскатки и уборки время!
Ингредиенты:
- яйцо куриное 1 шт,
- тыква 150г,
- тонкий лаваш 1-2 листа,
- сливочное масло 50г,
- сахар 4 ст.л.,
- соль 2 щепотки,
- сахарная пудра для присыпки.
Приготовление:
1. Спелую и ароматную тыкву очистим от кожуры и промоем в воде.
Натрем на терке с мелкими ячейками в глубокую емкость, перемешаем с сахарным песком и солью.
Оставим на 10-15 минут, чтобы выделился сок.
Сольем его в чашку или пиалу – он в рецепте далее не потребуется, но выливать его не нужно, ведь он вкусный и полезный.
Лучше всего его выпить или предложить детям.
2. Развернем лист лаваша и на его край выложим отжатую тыквенную начинку.
По желанию ее можно присыпать апельсиновой цедрой, молотыми ядрами грецких орехов или молотой корицей.
3. Свернем края листа, а затем завернем его рулетом так, чтобы лаваш не порвался и не осталось открытых отверстий, через которые может вылиться начинка.
4. Смажем форму сливочным маслом и выложим в нее созданные заготовки. Можно создать и два, и три рулета – на весь противень.
Разогреем духовку до 180 градусов. Пока она разогревается, взобьем куриное яйцо в пиале и смажем им поверхность заготовок.
5. Испечем ленивые плацинды около 15-20 минут, следя за поверхностью выпечки.
Если она сильно зарумянится, то прикроем ее фольгой или пергаментной бумагой. Извлечем десерт из духовки и дадим ему остыть.
6. Затем присыплем сахарной пудрой и разломим на несколько частей перед подачей. Не забудем ароматный чай или кофе!
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментариев нет