Лепешки из цельнозерновой муки

920 0

Выпечку из цельнозерновой муки можно отнести к полезным и низкокалорийным блюдам. Если вы придерживаетесь здорового питания, или контролируете свой вес, исключите из рациона питания обычный хлеб на пшеничной муке с дрожжами и готовьте для своих родных полезные цельнозерновые лепешки. В рецепте нет дрожжей и белой муки — лишь цельнозерновая мука, вода и специи, которые вы можете регулировать по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • вода 100 мл,
  • цельнозерновая мука 200г,
  • растительное масло 1 ст.л.,
  • соль 1 ч.л.,
  • молотая паприка 1 ч.л.,
  • карри 1 ч.л.,
  • сухая аджика 1/2 ч.л.

Приготовление:

1. Просейте муку через сито в глубокую миску. К ней насыпьте соль, молотую паприку, карри, аджику. Перемешайте ложкой, чтобы специи равномерно распределились по мучной массе.

2. Вскипятите воду. Отлейте указанное в рецепте количество в отдельную чашу и добавьте к муке. Сразу налейте растительное масло. Так как для замеса используется кипяток, тесто можно назвать заварным. Чтобы не обжечься, перемешайте сначала ложкой, чтобы все сухие ингредиенты стали влажными.

3. Переместите содержимое миски на столешницу и подмесите руками до образования плотного однородного теста. Если понадобится, по чуть-чуть подсыпайте муку, чтобы довести тесто до нужного результата. Укройте полотенцем и оставьте на 20-30 минут на кухне.

4. После отдыха тесто обомните на столешнице. Сформируйте длинную колбаску и нарежьте порционными кусочками, получится 15-20 штук. Укройте тканью и работайте с каждым кусочком по отдельности.

5. Подсыпая муку на столешницу, раскатайте каждый кусочек в очень тонкий пласт, почти прозрачный. Делайте это по очереди.

6. На сильном огне раскалите сковороду. Её не нужно смазывать маслом. Уложите раскатанный пласт. Обжаривайте на сильном огне по 30-40 секунд с каждой стороны. Если хотите, чтобы готовые лепешки похрустывали, обжарьте их дольше до характерных подпалин. Нужно быстро раскатывать следующий пласт, пока обжаривается первый.

7. Заранее подготовьте доску и влажное полотенце. После обжаривания складывайте лепешки в стопку и сразу укрывайте влажным полотенцем, чтобы они не подсохли. Подавайте лепешки к завтраку, обеду или ужину.

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментариев нет

Отставить комментарий