Лепешки на кефире с картошкой

915 0

Стопочка из тонких румяных лепешек с картофельной начинкой, поданных с холодной сметаной, очень оживит семейный ужин. Их золотистые поджаристые бока очень аппетитны.

В остывшем виде лепешки приобретают новые вкусовые качества, становятся пластичными, как блинчики – каждую можно свернуть в трубочку.

В картофельное пюре можно ввести рубленый зеленый лук, свежую зелень, не опасаясь, что она подгорит. Представленный рецепт позволяет замесить достаточно мягкое, но одновременно прочное тесто: заготовки можно формировать, как обычные пирожки, а затем раскатывать скалкой сколь угодно тонко.

Ингредиенты:

Тесто:

  • яйцо куриное 1 шт,
  • кефир 260 мл,
  • пшеничная мука 400-450г,
  • сахар 1 ч.л.,
  • соль 1 ч.л.,
  • сода 1 ч.л.

Начинка:

  • картофель 1 кг,
  • луковица 1-2 шт,
  • растительное масло для жарки,
  • соль по вкусу,
  • черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:

1. Начните с приготовления картофельной начинки, так как она должна успеть остыть хотя бы до комнатной температуры. Картофель очистите, ополосните. Нарежьте кусочками и отправьте в кастрюльку. Залейте водой и установите на плиту. Варите до мягкости 25-30 минут.

2. Для начинки понадобится крупная луковица или несколько средних. Очистите от шелухи, ополосните и обсушите. Нарежьте небольшими кусочками. Разогрейте растительное масло в сковороде. Добавьте лук и обжарьте на умеренном огне до мягкости около 10 минут.

3. Приготовим тесто. Кефир не обязательно должен быть свежим. Если в вашем холодильнике залежался стакан кефира, используйте его для замеса теста. Налейте в глубокую миску. Насыпьте указанное количество соды. Перемешайте и дайте отдохнуть 5-7 минут.

4. Вбейте яйцо. Насыпьте соль и сахар. Перемешайте.

5. Всыпьте частями просеянную муку. После каждого добавления перемешивайте ложкой. Когда тесто станет очень густым, выложите на подпыленную доску и продолжите вымешивать руками до образования однородного, мягкого клубка. Тесто не должно липнуть к рукам.

6. Переложите в миску, укройте полотенцем и дайте отдохнуть 25-30 минут на кухонном столе.

7. Продолжите приготовление начинки. С картошки слейте отвар. Разомните толкушкой до консистенции пюре.

8. Добавьте обжаренный лук. Перемешайте. Приправьте солью и молотым черным перцем. Остудите до комнатной температуры.

9. Тесто обомните на подпыленной доске. Разделите на 8 одинаковых кусочков. Из каждого сформируйте шар. Укройте полотенцем и работайте с каждым отдельно.

10. Возьмите одну заготовку, разрежьте на две части. Каждый кусочек раскатайте в тонкий пласт диаметром 12-15 см.

11. Выложите часть картофельной начинки на один пласт и распределите по всему тесту.

12. Накройте вторым пластом и защипните края. Наколите вилкой с двух сторон, чтобы при обжаривании изделие не вздувалось.

13. Разогрейте растительное масло до горячего состояния. Уложите лепешку. Жарьте на небольшом огне до золотистого цвета с каждой стороны по 5 минут.

14. Выложите лепешки стопкой и остудите.

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментариев нет

Отставить комментарий