Невероятно ароматный лимонный кулич поразит ваших родных и гостей не только своим привлекательным видом, но и нежнейшим вкусом. Цитрусовый аромат настолько ярко оттенит сладость сдобной выпечки, что вы захотите приготовить такой десерт еще не раз и в этом, и в следующем году. При приобретении выбирайте не толстошкурые лимоны, чтобы белый слой между кожурой и плодом был минимальной толщины. Также в тесто можно добавить и сухофрукты: изюм, курагу, вяленую вишню, клюкву и т. д. – ориентируйтесь по своему вкусу. Не забывайте давать тесту подняться 2 раза, чтобы дрожжи качественно перебродили.
Ингредиенты:
- яйцо куриное 6 шт,
- изюм 120г,
- лимон 1/2-1 шт,
- молоко (любой жирностью) 200 мл,
- сливочное масло 100г,
- пшеничная мука 3 стакана,
- свежие дрожжи 30г,
- сахар 1,5 стакана,
- соль 1/2 ч.л.,
- глазурь и присыпка для украшения.
Приготовление:
1. Перельем молоко любой жирности в кастрюлю или сотейник, слегка прогреем его до 30 градусов, поместив на плиту и включив минимальный нагрев.
2. Лимон обдадим кипятком и натрем его кожуру на специальной терке, затем прокатаем плод по столу и разрежем, выжмем сок из половины лимона.
3. Соединим в глубокой миске или небольшом тазу прогретое молоко со свежими дрожжами, 3 ст. л. сахарного песка, солью, 1 стаканом пшеничной муки и лимонной цедрой. Тщательно вымешаем и оставим опару на 30-40 минут, накрыв емкость платком и переместив ее в тепло.
4. Разобьем куриные яйца в чашу кухонного комбайна или в миску с высокими бортиками. Всыплем туда же остаток сахарного песка.
5. Взобьем на самой высокой скорости техники около 4-5 минут до образования пышной пены.
6. Сливочное масло жирностью не менее 72% растопим, но не до кипения.
7. Нальем в подошедшую, увеличившуюся опару растопленное сливочное масло, яичную смесь, лимонный сок и тщательно перемешаем. Всыплем остаток просеянной пшеничной муки, сухофрукты.
8. Замешаем липкое, тягучее тесто. По желанию в него можно добавить цитрусовый или ванильный ароматизатор.
9. Смажем форму для выпекания растительным маслом, аккуратно поместим в нее пергаментную бумагу по краям – для создания высокого кулича. Выложим тесто на одну треть от высоты бумаги. Оставим в тепле примерно на 40-50 минут, прикрыв полотенцем или платком. После чего испечем в духовке при 200 градусах около 35 минут.
10. Готовый кулич остудим, приготовим глазурь по описанию на этикетке, если купили пачку, или по рецепту на нашем сайте. Разделим глазурь на 3 части, добавляя в две из них желтый и зеленый пищевой краситель. Украсим испеченный остывший кулич по своему вкусу, как глазурью, так и присыпкой.
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментариев нет