Крещение – особенный праздник. С ним связано множество традиций, поверий и обрядов. Для тех, кто чтит и помнит о них, не секрет, что крещенский стол накрывают в соответствии по сложившимся канонам и правилам. В начале подают постные блюда, за ними следует пышное застолье с молочным поросенком, блинами и пирогами.
Исторически сложилось, что во многих странах в праздничный пирог на Крещение прятали монету. Тому, кто найдет ее в своем кусочке пирога, предвещали удачу на предстоящий год. Такая идея показалась мне очень привлекательной, и я решил сделать ее семейной, используя, правда, вместо монеты, грецкий орех – и вкусно, и безопасно.
В качестве рецептуры пирога, я выбрал выпечку с освежающей лимонной начинкой.
Ингредиенты:
Для теста:
- яйцо куриное 3 шт,
- сливочное масло (жирностью 74%) 300г,
- пшеничная мука 500-550г,
- разрыхлитель 16г,
- сахар 200г.
Для начинки:
- яйцо куриное 3 шт,
- лимонный сок 2 шт,
- крахмал 1 ст.л.,
- сливочное масло 50-60г,
- сахар 250-260г.
Приготовление:
1.Готовится пирог довольно просто. Для начала необходимо смешать муку, сахар для теста и разрыхлитель в глубокой емкости.
2. В полученную смесь добавить сливочное масло, тертое (как в моем случае) или рубленное небольшими кусочками ножом, и перетереть мучную смесь с ним в крошку.
3. Вбить яйца и вымесить тесто. Спрятать его в холод хотя бы на полчаса.
4. Начинка готовится на слабом огне или водяной бане. Для начала необходимо подготовить сок двух лимонов. Лучше всего автоматизировать данный процесс и выдавить сок с помощью кухонного комбайна, к примеру.
5. Далее растопить сливочное масло и влить в него лимонный сок.
6. Добавить в жидкость сахар и перемешать полученную массу. Вбить яйца и, медленно помешивая, готовить смесь на слабом огне, пока она не загустеет. Добавление крахмала поможет добиться вязкости лимонной массе.
7. 2/3 теста выложить на подготовленный противень или в стеклянную форму. Сформировать высокие бортики. Спрятать в тесто орех (или монетку) на удачу.
8. На тесто выложить приготовленную начинку.
9. Из оставшегося теста сделать полоски и украсить ими пирог в форме. Готовится выпечка при 180°С 35 минут.
10. Когда пирог запекся, необходимо его остудить и только потом разрезать на порции и подавать к столу. Гостей можно предупредить, что тот, у кого найдется в кусочке выпечки орех, будет счастливым и удачливым весь год.
Вкусно и по-семейному приятно и тепло! С Крещением!
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментариев нет