Подрумяненные молочные коржики с рифлеными бочками и плотной корочкой оказываются неожиданно мягкими внутри. Их ванильный аромат и мягкий сливочный вкус делают их замечательным универсальным десертом, который можно при желании дополнить и кисло-сладким фруктовым джемом, и взбитыми сливками.
Несмотря на большое количество маргарина, пищевая сода в качестве разрыхлителя добавляет тесту воздушную легкость. Чтобы заготовки набрали объем, не стоит раскатывать пласт слишком тонко.
Быстрота приготовления и выпекания делают простой рецепт необыкновенно привлекательным.
Ингредиенты:
- яйцо куриное 1 шт,
- молоко 80 мл,
- маргарин 100г,
- пшеничная мука 300г,
- сахар 200г,
- ванильный сахар 1 ч.л.,
- сода 1 ч.л.,
- уксус столовый для погашения соды.
Приготовление:
1. Налейте молоко в сотейник. Насыпьте сахарный песок и ванильный сахар. Отправьте на огонь. Помешивая, доведите до кипения. Сделайте огонь поменьше и проварите 4-5 минут. Отключите огонь и остудите сахарно-молочный сироп до комнатной температуры. Для ускорения процесса остывания, опустите сотейник с сиропом в емкость с холодной водой.
2. Заранее растопите маргарин и дайте ему остыть. Яйцо разбейте в отдельную миску. Вооружитесь вилочкой и взбейте его до однородности. К молочному сиропу добавьте растопленный маргарин и половину взбитого яйца. Перемешайте.
3. Соду погасите уксусом. Добавьте гашеную соду в миску с ингредиентами. Перемешайте. Просейте отдельно муку. Добавьте частями мучную смесь. После каждой подсыпки, перемешивайте ложкой до образования густого теста. После выложите на доску и продолжите домешивать руками.
4. Должно получиться мягкое тесто.
5. Припыльте столешницу небольшим количеством муки. Раскатайте тесто в пласт высотой примерно 1 см.
6. Вырежьте кружочки среднего диаметра формочкой для печенья с зубчиками.
7. Противень застелите пергаментной бумагой. Выложите заготовки на небольшом расстоянии друг от друга. Смажьте верх оставшимся взбитым яйцом. Можно сделать решеточку, используя деревянную шпажку. Разогрейте духовку до 190-200 градусов. Запекайте 12-15 минут.
8. Молочные коржики готовы. Остудите и подавайте к столу с кружкой молока или кефира.
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментариев нет