Домашнее печенье может быть плотным и хрустящим, а можно испечь мягкое овсяное печенье. Замешивание теста происходит буквально за 5 минут, а еще минут 20 печенье будет выпекаться. То есть, чтобы приготовить вкусное и полезное дополнение к чаю, потребуется около получаса. В овсяную массу для печенья можно добавлять сухофрукты, цукаты, сушеные ягоды, например, клюкву. Классическая пряность для печенья – это молотая корица, а еще можно подсыпать немного ванилина и кардамона.
Ингредиенты:
- яйцо куриное 1 шт,
- овсяные хлопья 1 стакан,
- сливочное масло 30г,
- пшеничная мука 4 ст.л.,
- растительное масло 2 ст.л.,
- сахар 2 ст.л.,
- столовый уксус 9% 1 ч.л.,
- сода 1/2 ч.л.,
- молотая корица 1/5 ч.л.
Приготовление:
1. Стакан овсяных хлопьев пересыпьте в миску. Если вы используете «быстрые» хлопья, то предварительно их можно не замачивать. А если хлопья грубые, то лучше заранее залить кипятком и дать настояться минут 7-10.
2. Насыпьте в миску сахар по вкусу – с двумя столовыми ложками печенье получается в меру сладкое, не приторное. Также насыпьте пшеничную муку.
3. Вбейте в миску также свежее куриное яйцо.
4. Кусочек сливочного масла заранее достаньте из холодильника, чтобы оно подтаяло. Когда масло станет мягким, переложите его в миску. В ложку наберите пищевую соду, погасите ее столовым уксусом и перелейте в миску.
5. Перемешайте все продукты в миске, чтобы получилось мягкая однородная овсяная масса.
6. Противень застелите пекарской бумагой и смажьте ее растительным маслом. Смочите руки водой, чтобы овсяная масса не липла к ним. Сформируйте небольшие шарики и выкладывайте на бумагу.
7. Поставьте противень в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте в течение 20-25 минут. Печенье увеличится в размерах в два раза. Готовую выпечку достаньте из духовки, дайте остыть и подавайте к чаю.
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментариев нет