Мятные пряники

775 0

Мятные пряники – довольно редкий сегодня и незаслуженно забытый вид сладкой выпечки. Представленный рецепт дает возможность вспомнить вкус лакомства, которым наслаждались еще наши прадеды.

Свежий узнаваемый запах мятных листьев и необычный изумрудный цвет непременно переместит пряники в центр общего застольного внимания. Привлекательную картину довершает хрустящая сахарная помадка, покрывающая чуть треснувшие пряничные верхушки. Дождаться, пока она застынет, будет очень трудно – настолько аппетитна и ароматна готовая выпечка.

Ингредиенты:

Тесто:

  • куриный желток 1 шт,
  • листья мяты 30г. (1 большой пучок),
  • кефир 125 мл,
  • пшеничная мука 300-320г,
  • растительное масло 1 ст.л.,
  • разрыхлитель 1/2 ст.л.,
  • сахар 125г,
  • соль 1/4 ч.л.

Глазурь:

  • куриный белок 1 шт,
  • вода 1/2 стакана,
  • сахар 220г,
  • сахарная пудра 1/2 стакана.

Приготовление:

1. Просейте муку в глубокую миску. Насыпьте к ней соль и разрыхлитель. Перемешайте кухонным венчиком.

2. Заранее промойте веточки мяты. Дайте им просохнуть или же просушите полотенцем. Оборвите листики.

3. В подходящую узкую чашу или другую глубокую емкость переместите мятные листья. Насыпьте 125 г сахара (примерно полстакана). Налейте кефир. Пробейте погружным блендером до образования однородной консистенции.

4. Перелейте мятную массу в миску с высокими бортами. Вбейте яйцо, налейте растительное масло. Перемешайте венчиком или миксером.

5. Всыпьте частями сухие ингредиенты. Вмешайте их в зеленое тесто. После того как тесто хорошо загустеет, переместите его на доску и домесите руками, чтобы получить мягкий клубок, почти не липнущий к рукам.

6. Готовое тесто оставьте на 10-15 минут.

7. Разделите его на две половинки. Из каждого кусочка скатайте длинную колбаску. Нарежьте каждую на 8 ровных частей.

8. Застелите противень пергаментной бумагой. Из каждого кусочка теста сформируйте шарик. Если тесто липнет к рукам, обмакните их немного в муке. Выложите зеленые заготовки на противень на небольшом расстоянии друг от друга. Разогрейте духовку до 200 градусов. Запекайте 15-20 минут. За этот время пряники останутся красивого зеленого цвета и будут мягкими внутри.

9. Мятные пряники достаньте из духовки.

10. Приготовьте сахарную помадку. Взбейте в отдельной миске холодный белок с просеянной сахарной пудрой до образования однородной глянцевой массы. В сотейник насыпьте сахар и налейте воду. Отправьте на огонь. Помешивая, чтобы сахар растворился, дайте закипеть. Готовьте на среднем огне 10 минут. Потом тонкой струйкой налейте горячий сироп к взбитому белку, при этом мешайте миксером, пока не введете весь сироп.

11. Пряники окуните в помадку и выложите на решетку. Оставьте на несколько часов для застывания.

12. Пряники готовы.

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментариев нет

Отставить комментарий