Мятные пряники

24 0

Мятные пряники
Мятные пряники – довольно редкий сегодня и незаслуженно забытый вид сладкой выпечки. Представленный рецепт дает возможность вспомнить вкус лакомства, которым наслаждались еще наши прадеды.

Свежий узнаваемый запах мятных листьев и необычный изумрудный цвет непременно переместит пряники в центр общего застольного внимания. Привлекательную картину довершает хрустящая сахарная помадка, покрывающая чуть треснувшие пряничные верхушки. Дождаться, пока она застынет, будет очень трудно – настолько аппетитна и ароматна готовая выпечка.

Ингредиенты

Тесто:
Мятные пряники

  • кефир 125 мл
  • сахар 125 г
  • масло подсолнечное 1 ст. л.
  • желток куриный 1 шт.
  • соль 0,25 ч. л.
  • разрыхлитель 0,5 ст. л.
  • мука пшеничная 300-320 г
  • мята листья 30 г (1 большой пучок)

Помадка:

  • куриный белок 1 шт.
  • сахарная пудра 0,5 стакана
  • сахар 220 г
  • вода 0,5 стакана

Приготовление

Мятные пряники
1. Просейте муку в глубокую миску. Насыпьте к ней соль и разрыхлитель. Перемешайте кухонным венчиком.

Мятные пряники
2. Заранее промойте веточки мяты. Дайте им просохнуть или же просушите полотенцем. Оборвите листики.

Мятные пряники
3. В подходящую узкую чашу или другую глубокую емкость переместите мятные листья. Насыпьте 125 г сахара (примерно полстакана). Налейте кефир. Пробейте погружным блендером до образования однородной консистенции.

Мятные пряники
4. Перелейте мятную массу в миску с высокими бортами. Вбейте яйцо, налейте растительное масло. Перемешайте венчиком или миксером.

Мятные пряники
5. Всыпьте частями сухие ингредиенты. Вмешайте их в зеленое тесто. После того как тесто хорошо загустеет, переместите его на доску и домесите руками, чтобы получить мягкий клубок, почти не липнущий к рукам.

Мятные пряники
6. Готовое тесто оставьте на 10-15 минут.

Мятные пряники
7. Разделите его на две половинки. Из каждого кусочка скатайте длинную колбаску. Нарежьте каждую на 8 ровных частей.

Мятные пряники
8. Застелите противень пергаментной бумагой. Из каждого кусочка теста сформируйте шарик. Если тесто липнет к рукам, обмакните их немного в муке. Выложите зеленые заготовки на противень на небольшом расстоянии друг от друга. Разогрейте духовку до 200 градусов. Запекайте 15-20 минут. За этот время пряники останутся красивого зеленого цвета и будут мягкими внутри.

Мятные пряники
9. Мятные пряники достаньте из духовки.

Мятные пряники
10. Приготовьте сахарную помадку. Взбейте в отдельной миске холодный белок с просеянной сахарной пудрой до образования однородной глянцевой массы. В сотейник насыпьте сахар и налейте воду. Отправьте на огонь. Помешивая, чтобы сахар растворился, дайте закипеть. Готовьте на среднем огне 10 минут. Потом тонкой струйкой налейте горячий сироп к взбитому белку, при этом мешайте миксером, пока не введете весь сироп.

Мятные пряники
11. Пряники окуните в помадку и выложите на решетку. Оставьте на несколько часов для застывания.

Мятные пряники
12. Пряники готовы.

Комментировать

Источник: nakormi.com

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

восемнадцать − восемь =