Душистая выпечка с творожной начинкой станет заслуженной наградой для хозяйки, не поленившейся иметь дело с дрожжевым тестом. Представленный рецепт довольно прост, но результат превзойдет самые смелые ожидания — хрустящая корочка пирога гармонично сочетается с воздушным мякишем.
Вместо молока можно слегка подогреть сыворотку. Не следует делать тесто слишком сладким: его вкус должен слегка контрастировать с творогом, к тому же избыток сахара и жиров не позволит добиться нужного объема.
Десертный вариант пирога можно дополнить изюмом или кусочками других сухофруктов, а закусочный — размятым репчатым или зеленым луком со специями, петрушкой.
Ингредиенты:
Тесто:
- яйцо куриное 1 шт,
- молоко 200 мл,
- сливочное масло 50г,
- пшеничная мука 450г,
- свежие дрожжи 25г,
- сахар 5 ст.л.,
- соль 1/2 ч.л.
Начинка:
- яйцо куриное 1 шт,
- творог 400г,
- сметана 3 ст.л.,
- сахар 3 ст.л.,
- ванильный сахар 1 ч.л.
Приготовление:
1. Дрожжи покрошите руками в глубокую емкость. Добавьте 2 столовые ложки сахарного песка.
2. Молоко слегка подогрейте, оно не должно быть горячим. Налейте его к дрожжам. Перемешайте, чтобы растворился сахар и разошлись дрожжи. Оставьте в теплом месте на 15 минут. Если дрожжи хорошего качества, примерно через 15 минут образуется шапочка из пены. Вместо молока можно использовать теплую воду.
3. В это время разбейте яйцо в глубокую миску. Насыпьте остаток сахара, соль. Возьмите ручной венчик и хорошенько перемешайте.
4. Заранее растопите в микроволновке сливочное масло. Остудите его немного и налейте к яичной массе. Перемешайте.
5. Соедините дрожжевую массу со взбитым яйцом.
6. Просейте пшеничную муку, чтобы насытить ее кислородом. Небольшими порциями подсыпьте к жидкой смеси. После каждого добавления муки перемешивайте ложкой или венчиком.
7. Когда тесто станет довольно густым, переместите его на подпыленную доску и подмесите до образования мягкого клубочка, не липнущего к рукам. Укройте полотенцем и отправьте в теплое место на 40–60 минут. Чем теплее в помещении, тем меньше понадобится времени на расстойку. Тесто должно увеличиться в 2-3 раза.
8. Приготовьте творожную начинку. Используйте творог любой жирности, добавьте к нему сметану и разотрите до однородности.
9. Вбейте куриное яйцо, насыпьте ванильный и обычный сахар. Перемешайте.
10. Расстоявшееся тесто выложите на доску, подпыленную мукой, и обомните. Подберите подходящую форму с бортиками. В данном рецепте используется круглая форма диаметром 28 см. Дно формы застелите пергаментом. Раскатайте в пласт нужного диаметра и переложите в форму. Приподнимите края.
11. Распределите начинку из творога. Дайте немного отдохнуть в теплом месте — примерно 15–20 минут. Отправьте в духовой шкаф. Запекайте 50–60 минут при температуре 180 градусов.
12. Пирог готов. Остудите, нарежьте порционными кусочками и угостите своих родных.
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментариев нет