Овсяное печенье без яиц — очень вкусное и легкое в приготовлении, это отличная альтернатива магазинной продукции. Хотите хрустящей выпечки — сделайте печенье тонким и плоским, если же хочется подать к чаю что-то более рассыпчатое, скатайте шарики. По желанию можно добавить в овсяную массу семечки, кунжут, семена льна и мака, а также кусочки сухофруктов. Необязательно сразу съедать выпечку, однако чем дольше она будет храниться, тем более жесткой и хрустящей станет.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья 125г,
- вода 2-3 ст.л.,
- сливочное масло 50г,
- пшеничная мука 150г,
- растительное масло 2 ст.л.,
- разрыхлитель 1/2 ч.л.,
- сахар 1 ст.л.,
- мед 1 ст.л.
Приготовление:
1. Насыпьте в подходящую миску овсяные хлопья. Желательно использовать те, что просто заливаются кипятком. Если используете непропаренные хлопья или плющенную овсянку, то лучше ее сварить или на 15 минут залить кипятком.
2. Добавьте к овсяным хлопьям пшеничную муку и сахар-песок, еще лучше (полезнее) окажутся цельнозерновая мука и коричневый сахар.
3. В пиалу положите мед, кусочек сливочного масла и добавьте разрыхлитель. Растопите мед с маслом на водяной или паровой бане.
4. Медово-масляная масса с разрыхлителем будет немного пениться, она должна быть однородной.
5. Перелейте масляно-медовую массу в миску с сухими ингредиентами. По желанию добавьте семечки и другие добавки в печенье.
6. Хорошенько все размешайте — получится липкая и очень густая масса, поэтому по ходу можно влить немного воды.
7. Бумагу для выпечки смажьте растительным маслом и выложите небольшие порции овсяной массы, придайте им желаемую форму.
8. Противень поставьте в разогретую до 170 градусов духовку. Выпекайте печенье минут 10–15, пока оно не затвердеет или не подрумянится. Подавать печенье можно сразу, как только оно остынет.
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментариев нет