Овсяное печенье по ГОСТу

197 0


Овсяное печенье не только вкусно, но и необыкновенно полезно за счет муки, сохраняющей все целебные свойства овса. Предлагаемый рецепт позволяет приготовить выпечку с качествами, аналогичными тем, которые когда-то гарантировало государство. Благодаря содержанию сливочного масла она буквально тает во рту, а пищевая сода обеспечивает воздушность и корочку с характерными трещинками.

Молотую корицу по желанию можно заменить молотыми гвоздичными соцветиями, которые в сочетании с ванильным сахаром придадут выпечке узнаваемый «пряничный» вкус. Такое печенье невозможно представить без стакана крепкого горячего чая.

Ингредиенты

  • мука пшеничная — 175 г
  • овсяная мука — 75 г
  • масло сливочное — 85 г
  • сахар — 185 г
  • ванильный сахар — 10 г
  • изюм — 25 г
  • корица молотая — 0,5 ч. л.
  • сода — 0,3 ч. л.
  • соль — 0,3 ч. л.
  • вода — 50 мл

Приготовление

1. Изюм нужно предварительно подготовить. Промойте его. Если ягодки очень плотные (сухие) — залейте кипятком на 10 минут. Слейте воду и обсушите бумажным полотенцем. Изюм прокрутите через мясорубку или измельчите в блендере. Маленькое количество можно нарезать острым ножом как можно мельче.

2. За несколько часов до приготовления достаньте сливочное масло из холодильника. Оно должно стать мягким. Тесто для печенья можно приготовить в кухонном комбайне или замесить вручную.

3. Поместите мягкое масло в глубокую миску. Добавьте сахарный песок. Сахар можно прокрутить в кофемолке, чтобы кристаллы стали более мелкими, или воспользоваться сахарной пудрой. Таким образом, крупинки сахара не будут чувствоваться в готовой выпечке. Теперь добавьте ванильный сахар. Взбейте всё миксером до образования однородной масляно-сахарной массы.

4. Добавьте в миску корицу и изюм. Перемешайте лопаткой.

5. В указанном количестве воды растворите соль. Используйте кипяченую воду комнатной температуры. Подсыпьте овсяную муку и налейте соленую воду к остальным ингредиентам. Продолжайте перемешивать до однородности. Если замешиваете в комбайне, добавляйте постепенно все указанные ингредиенты.

6. Насыпьте просеянную пшеничную муку и соду. Начните замешивать тесто ложкой или лопаткой. По мере загустевания выложите на доску и продолжайте вымешивать руками, чтобы образовалось мягкое тесто, не липнущее к рукам.

7. Тесто не должно крошиться. Если это произошло, налейте немного воды и мешайте до нужного результата.

8. Есть два варианта формовки печенья. Раскатайте тесто на подпыленной доске в пласт толщиной 5 мм и вырежьте печенье круглой формочкой диаметром 55–60 мм. Или же сформируйте колбаску, нарежьте небольшими кусочками. Из каждого кусочка скатайте шарик и выложите на противень с пергаментом. Оставьте небольшое расстояние между шариками. Разогрейте духовой шкаф до 200–210 градусов. Выпекайте 15–20 минут. Ориентируйтесь на свою духовку.

9. Печенье готово. Остудите его, и приятного чаепития!

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 4 =