Панкейки на кислом молоке неизменно получаются пышными и при этом удивительно нежными. Кисломолочные бактерии отлично справляются с ролью разрыхлителя.
Формочки придают им идеальную круглую форму и при взгляде на боковую поверхность дают возможность убедиться, что структура теста воздушна, а выпечка легка, как пушинка. Но в этом можно удостовериться, не прибегая к специальным приспособлениям, нужно лишь следовать представленному рецепту.
Однородное сладкое тесто можно ароматизировать ванилью, оно легко образует румяную ровную корочку благодаря введенному в его состав растительному маслу.
Ингредиенты:
- яйцо куриное 1 шт,
- кислое молоко 1 стакан (250 мл),
- пшеничная мука 1,5 стакана,
- растительное масло 3 ст.л.,
- сахар 2 ст.л.,
- сода 1/2 ч.л.,
- соль 1/2 ч.л.
Приготовление:
1. К просеянной муке насыпьте соду. Перемешайте, чтобы сода равномерно распределилась по всей мучной массе.
2. Возьмите другую глубокую емкость. Вбейте яйцо. Насыпьте соль и сахар. Перемешайте до образования однородной консистенции. Сильно взбивать не нужно и миксер лучше не использовать.
3. К яичной массе налейте кислое молоко. Перемешайте.
4. К жидким ингредиентам насыпьте подготовленную мучную смесь с содой. Хорошо перемешайте, чтобы не было мучных комочков.
5. Налейте рафинированное растительное масло. Вмешайте его в тесто. По консистенции оно напоминает магазинную сметану с жирностью 15 процентов.
6. Обжариваются панкейки на сухой сковороде без использования растительного масла. Сковороду с антипригарным покрытием отправьте на огонь и хорошо разогрейте. Если хотите, чтобы готовые панкейки получились красивой круглой формы, используйте специальные силиконовые формочки. Налейте в центр формы две столовые ложки теста. Выставьте огонь чуть ниже среднего. Жарьте 3-4 минуты с одной стороны. Когда на поверхности начнут появляться пузырьки, можно переворачивать на вторую сторону.
7. Продолжите обжаривать 2-3 минуты.
8. Если формочек нет в наличии, выложите тесто ложкой на сковороду и жарьте в таком же режиме.
9. Панкейки готовы. Подавайте их сразу к столу с вареньем, сметаной, сгущенкой или медом.
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментариев нет