Следуя простому рецепту и проявив немного терпения, можно испечь изысканное печенье с мягким сливочным вкусом в виде удивительных хрупких цветов, которые украсят любой чайный стол. Благодаря кукурузному крахмалу и сахарной пудре они получаются рассыпчатыми и просто тают во рту.
Пластичное песочное тесто легко формируется в нежные лепестки и сохраняет форму при выпекании. Его нужно предварительно выдержать в холоде хотя бы полчаса. Использование качественного масла является принципиальным моментом.
Используя шоколад разных сортов и ореховую крошку, можно сделать особенным каждый цветок.
Ингредиенты:
- яйцо куриное 1 шт,
- черный шоколад 30г,
- кукурузный крахмал 40г,
- сливочное масло 250г,
- пшеничная мука 550-600г,
- растительное масло 80 мл,
- разрыхлитель 1 ч.л.,
- сахарная пудра 120г,
- ванилин 2г.
Приготовление:
1. Для приготовления нам понадобится холодное сливочное масло. Нарежьте его небольшими кусочками и переместите в большую глубокую миску для замеса теста. Просейте к маслу сахарную пудру и насыпьте ванильный порошок. Разотрите руками до образования однородной массы. Этот шаг удобней сделать в одноразовых плотных перчатках. Если у вас есть кухонная машина, сделайте замес в ней.
2. К масляной смеси вбейте куриное яйцо. Перемешайте лопаткой до равномерного распределения.
3. Налейте растительное масло. Продолжите перемешивать лопаткой.
4. Добавьте кукурузный крахмал и разрыхлитель. Перемешайте.
5. Просейте муку. Постепенно подсыпайте к масляной массе и сразу вымешивайте лопаткой. Подсыпайте муку до тех пор, пока лопатка уже не будет справляться с поставленной задачей. Переместите тесто на доску и продолжите подсыпать муку до образования однородного гладкого теста.
6. Готовое тесто на ощупь напоминает пластилин.
7. Для удобства разделите тесто на четыре части. Из каждой скатайте колбаску. Разрежьте каждый жгутик на 6 частей. Должно получиться 24 кусочка. Каждый скатайте в шарик.
8. Теперь работайте с каждым шариком отдельно. Слегка его приплюсните. Возьмите острый нож и сделайте крестообразные насечки.
9. Возьмите кухонные ножницы и сделайте надрез снизу, слегка приподнимая его кверху.
10. Острием ножа сделайте насечки на каждом лепестке, начиная от центра, и подправьте краешек лепестка.
11. Застелите пергаментом противень. Уложите заготовки. Пальцем сделайте углубление в центре цветка. Разогрейте духовку до 180-190 градусов. Запекайте 20-30 минут. Ориентируйтесь на свою духовку.
12. Готовое печенье остудите.
13. Растопите шоколад и добавьте в углубление. Оставьте на некоторое время, чтобы застыл шоколад, и подавайте к сладкому столу. Печенье «Цветы» готово.
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментариев нет