Хрупкое печенье на пиве одним своим видом вызывает и жажду, и голод. Именно благодаря пенному напитку выпечка получается буквально тающей во рту. Универсальность рецепта позволяет приготовить и сладкий десерт, и оригинальную закуску к тому же пиву или бокалу сухого вина.
Силиконовый коврик придаст занимательный рельеф тончайшему пласту сдобного теста. Большое количество масла придает ему нежный сливочный вкус и необыкновенную хрупкость, если ингредиенты перетерты должным образом, а тесто расстоялось.
Десертную выпечку можно ароматизировать ванилью, украсить кусочками сухофруктов.
Ингредиенты:
- маргарин или сливочное масло 125г,
- пиво 50 мл,
- пшеничная мука 1 стакан,
- семена тмина 1 ст.л.,
- растительное масло по вкусу,
- сода 1/4 ч.л.,
- столовый уксус 1/2 ст.л.,
- морская соль по вкусу.
Приготовление:
1. Просейте муку в глубокую миску. Можно использовать сливочное масло и маргарин. Достаньте его из холодильника, нарежьте небольшими кусочками и добавьте к муке.
2. Руками перетрите оба ингредиента до получения крошки.
3. В центре сделайте углубление. Насыпьте соду в ложку и погасите её столовым уксусом. Гашеную соду добавьте к тесту.
4. Налейте пиво (можно использовать темное или светлое). Замесите мягкое тесто. Оно не должно липнуть к рукам. Если тесто липковатое, подсыпьте по чуть-чуть муку и подмесите руками до нужного результата.
5. Заверните в пищевую пленку и отправьте в холодильник на 30-50 минут.
6. Достаньте их холода и для удобства разделите на четыре части. Теперь работайте с каждой по отдельности. Раскатайте в тонкий пласт.
7. Переложите раскатанный пласт на рифленый силиконовый коврик и прокатайте немного скалкой, чтобы отобразился рисунок. Можно использовать специальную скалку с рисунком.
8. Вырежьте формочкой кружочки либо другие фигурки.
9. Противень застелите пергаментной бумагой. Выложите заготовки. Каждую смажьте растительным маслом. Посыпьте крупной морской солью и семенами тмина. Если хотите сладкий вариант, посыпьте сахаром и корицей. Разогрейте духовку до 190-200 градусов. Запекайте 10-20 минут. Ориентируйтесь на свою духовку.
10. Печенье готово.
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментариев нет