Рассыпчатое печенье с повидлом и семечками станет отличным поводом провести несколько приятных минут за чашкой чая. Румяные растрескавшиеся бочки составляют его особую прелесть. Подсолнечный вкус и запах обжаренных семян удивительно контрастируют с густым кисло-сладким повидлом. Представленный рецепт позволяет насладиться этим контрастом в полной мере.
Апельсиновая цедра придает тесту теплый золотистый оттенок и узнаваемый свежий аромат, а крахмал и сахарная пудра — изысканную хрупкость готовой выпечке. Чтобы усилить цитрусовую ноту, цедру лучше добавить в слегка подогретое масло.
Ингредиенты:
- яйцо куриное 1 шт,
- крахмал 60г,
- лимонная цедра 1 ч.л.,
- пшеничная мука 200-300г,
- растительное масло 100 мл,
- сахарная пудра 60г,
- ванилин 2 щепотки,
- соль 1 щепотка,
- варенье по вкусу,
- семена подсолнечника по вкусу.
Приготовление:
1. В глубокую миску налейте растительное масло без запаха. Добавьте соль, лимонную или апельсиновую цедру, ванилин и сахарную пудру. Возьмите венчик и тщательно размешайте до образования однородной консистенции.
2. Вбейте куриное яйцо. Перемешайте лопаточкой до однородности.
3. Насыпьте крахмал. Желательно использовать кукурузный. Перемешайте.
4. Небольшими порциями подсыпьте просеянную муку. После каждого добавления, перемешивайте. Подсыпайте муку до загустения массы. Потом подмесите руками, чтобы тесто получилось мягким и не липло к рукам.
5. Тесто получается очень эластичным и из него очень легко можно формировать разные фигурки.
6. Разделите тесто на две половинки и из каждой скатайте длинный жгутик. Нарежьте небольшими порционными кусочками.
7. Сформируйте круглую заготовку из каждого кусочка.
8. Выложите на противень с пергаментом. С помощью пальца в центре заготовки сделайте небольшое углубление для начинки.
9. Выложите в центр заготовки повидло. Много добавлять не нужно, так как во время выпекания повидло может убежать.
10. На слой повидла добавьте по немного очищенных семян подсолнечника. Разогрейте духовку до 180 градусов. Отправьте заготовки запекаться на 15-20 минут.
11. Печенье готово. Дайте ему остыть и подавайте к сладкому столу.
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментариев нет