Печенье с трещинками

462 0

Оригинальное печенье, покрытое сеточкой мелких трещин, смотрится настолько необычно, что его захочет попробовать каждый. Цедра лимона придает выпечке не только изумительный свежий запах, но и характерный яркий цвет.

Растрескивание хрустящей сахарной панировки начинается еще при расстойке теста, когда оно начинает набирать объем. Выпечка довершает образование причудливого узора в виде затейливых трещинок, которые и становятся изысканным украшением ароматного печенья.

Кожуру надо счищать теркой очень осторожно, чтобы в тесто не попало ни кусочка жесткого лимонного жмыха.

Ингредиенты:

  • яйцо куриное 2 шт,
  • лимон 1 шт,
  • пшеничная мука 250-280г,
  • растительное масло 50 мл,
  • разрыхлитель 10г,
  • ванильный сахар 10г,
  • сахарная пудра 3 ст.л. в тесто + для панировки.

Приготовление:

1. Подготовьте лимон. Нам понадобится сок и цедра. Вскипятите воду. Ошпарьте лимон кипятком. Обсушите бумажным полотенцем от лишней влаги. Возьмите терку с самыми мелкими отверстиями и снимите цедру. Разрежьте лимон на две половинки и отожмите сок. Получилось примерно 50 мл сока.

2. Теперь приготовьте ароматное тесто. В глубокую миску разбейте яйца. Налейте растительное масло без запаха. Перемешайте венчиком до однородной консистенции.

3. К яично-масляной массе добавьте сок лимона и цедру. Перемешайте. Можно использовать сушеную цедру, но она менее ароматная.

4. Насыпьте ванильный сахар и сахарную пудру. Перемешайте венчиком.

5. Насыпьте разрыхлитель и небольшими порциями подсыпьте просеянную пшеничную муку. После каждого добавления муки, хорошенько перемешивайте ложкой или лопаткой.

6. Должно образоваться мягкое, немного липнущее к рукам, тесто. Укройте его пищевой пленкой или заверните в полиэтиленовый пакет и отправьте в морозилку на 20-30 минут.

7. Достаньте тесто из морозилки и разделите на 24-26 кусочков. Из каждого скатайте шарик.

8. Подготовьте глубокий контейнер с сахарной пудрой. Хорошенько обваляйте подготовленные шарики в пудре со всех сторон.

9. Противень застелите пергаментной бумагой. Выложите подготовленные шарики. Между заготовками оставьте немного места, так как в процессе выпекания, они увеличатся в размерах. Разогрейте духовой шкаф до 180-190 градусов. Отправьте заготовки запекаться на 15-25 минут.

10. Печенье с трещинками готово. Остудите на решетке и подавайте к сладкому столу.

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментариев нет

Отставить комментарий