Оригинальное печенье, покрытое сеточкой мелких трещин, смотрится настолько необычно, что его захочет попробовать каждый. Цедра лимона придает выпечке не только изумительный свежий запах, но и характерный яркий цвет.
Растрескивание хрустящей сахарной панировки начинается еще при расстойке теста, когда оно начинает набирать объем. Выпечка довершает образование причудливого узора в виде затейливых трещинок, которые и становятся изысканным украшением ароматного печенья.
Кожуру надо счищать теркой очень осторожно, чтобы в тесто не попало ни кусочка жесткого лимонного жмыха.
Ингредиенты:
- яйцо куриное 2 шт,
- лимон 1 шт,
- пшеничная мука 250-280г,
- растительное масло 50 мл,
- разрыхлитель 10г,
- ванильный сахар 10г,
- сахарная пудра 3 ст.л. в тесто + для панировки.
Приготовление:
1. Подготовьте лимон. Нам понадобится сок и цедра. Вскипятите воду. Ошпарьте лимон кипятком. Обсушите бумажным полотенцем от лишней влаги. Возьмите терку с самыми мелкими отверстиями и снимите цедру. Разрежьте лимон на две половинки и отожмите сок. Получилось примерно 50 мл сока.
2. Теперь приготовьте ароматное тесто. В глубокую миску разбейте яйца. Налейте растительное масло без запаха. Перемешайте венчиком до однородной консистенции.
3. К яично-масляной массе добавьте сок лимона и цедру. Перемешайте. Можно использовать сушеную цедру, но она менее ароматная.
4. Насыпьте ванильный сахар и сахарную пудру. Перемешайте венчиком.
5. Насыпьте разрыхлитель и небольшими порциями подсыпьте просеянную пшеничную муку. После каждого добавления муки, хорошенько перемешивайте ложкой или лопаткой.
6. Должно образоваться мягкое, немного липнущее к рукам, тесто. Укройте его пищевой пленкой или заверните в полиэтиленовый пакет и отправьте в морозилку на 20-30 минут.
7. Достаньте тесто из морозилки и разделите на 24-26 кусочков. Из каждого скатайте шарик.
8. Подготовьте глубокий контейнер с сахарной пудрой. Хорошенько обваляйте подготовленные шарики в пудре со всех сторон.
9. Противень застелите пергаментной бумагой. Выложите подготовленные шарики. Между заготовками оставьте немного места, так как в процессе выпекания, они увеличатся в размерах. Разогрейте духовой шкаф до 180-190 градусов. Отправьте заготовки запекаться на 15-25 минут.
10. Печенье с трещинками готово. Остудите на решетке и подавайте к сладкому столу.
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментариев нет