«Сабле» в переводе с французского означает хрупкое песочное тесто, которое используется для печенья, тарталеток и тартов.
Изделия из теста получаются хрустящими и очень рассыпчатыми, они буквально тают во рту.
Принцип приготовления – растирание муки со сливочным маслом до того момента, пока не получится крошка.
Если добавить в тесто лимонную или апельсиновую цедру, то печенье получается очень ароматным.
Ингредиенты:
- желток куриный 2 шт,
- апельсиновая цедра 3 ст.л.,
- сливочное масло 100г,
- пшеничная мука 140г,
- разрыхлитель 10г,
- сахар 90г.
Приготовление:
1. В миску насыпьте сахар. Сливочное масло растопите или просто размягчите при комнатной температуре, добавьте к сахару.
2. С помощью миксера взбейте мягкое сливочное масло с сахаром.
3. Добавьте просеянную через сито пшеничную муку.
4. Апельсин помойте и о шпарьте кипятком, затем вытрите насухо – это позволит избавиться от эфирных масел в кожуре. Они могут дать горчинку. Теперь нужно снять цедру, только делайте это аккуратно, чтобы не перестараться и не снять слишком много – белая оболочка на фрукте также может придать горечь. Добавьте цедру в миску к остальным продуктам.
5. Отделите желтки от белков. Желтки отправьте в миску, а из белков можно сделать безе. Не забудьте добавить разрыхлитель.
6. Размешивайте ингредиенты для теста сначала ложкой, а потом замешивайте руками. Должно получиться мягкое тесто без комочков.
7. Возьмите два листа пергамента. Тесто разделите на две части, положите одну часть между листами. Скалкой раскатайте тесто в тонкую лепешку, толщиной 3-5 мм. Положите лепешку вместе с бумагой в холодильник на час. Повторите процедуру в оставшимся тестом.
8. Через час достаньте тесто и с помощью стакана или специальной формы вырежьте круглые заготовки, выложите их на противень, застеленный бумагой для выпечки. Можно использовать уже имеющиеся в наличии листы.
9. Установите температуру 170 градусов и выпекайте бретонское сабле в течение 10-15 минут. Дайте затем печенью остыть прямо на противне, достав с духовки, после чего переложите на блюдо и подавайте.
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментариев нет