Пирог из хрущёвского теста «Три сыра»

389 0

Вот в кулинарной области товарищу Хрущеву повезло гораздо больше, чем в политической. И запомнился он здесь не своим диковатым постукиванием калошей по трибуне, и не приводящими всю мировую общественность в ступор фразами  «мы вас закопаем», или «покажем кузькину мать» и даже  не безудержной популяризацией кукурузы… Запомнился здесь товарищ Хрущев своим практически безупречным вкусом и искренней любовью к пирожкам сделанным именно из этого теста. И собственно из за этого все мы и знаем его (это тесто) как «хрущевское». Тесто и правда получается очень пышным и вкусным, есть за что любить, бесспорно! Но не менее важно, что по простоте его приготовления конкурентов и соперников у этого теста нет! Если одно словосочетание «дрожжевое тесто» приводит Вас в панику… вот Ваш шанс раз и навсегда убедиться, что Ваша нерешительность и сомнения, все в прошлом… это тесто получается всегда и у всех! (это факт!). Трудозатрат минимум, результат гарантирован! Стоит попробовать!

Ингредиенты:

Для теста берем:

  • 3.5 стакана муки
  • 2 столовые ложки сахара
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 1 стакан молока
  • 200 грамм сливочного масла (можно заменить маргарином)
  • 2 чайные ложки сухих дрожжей.

Приготовление:

1.Молоко заранее доставать из холодильника, или специально разогревать его не надо. Можно использовать холодным. В молоко насыпаем соль, сахар и дрожжи. Чуть размешиваем, чтобы помочь им всем размешаться и раствориться. А вот масло растапливаем.

2. В замесочную миску просеиваем муку (я кладу 3 стакана и пол стакана у меня остается для присыпки стола при последующем вымешивании теста)

3. По серединке делаем ямку и перемешивая рукой (или ложкой) постепенно вливаем туда молочную смесь.

4. К полученной (сухой и комковатой еще пока) массе добавляем масло

5. Перекладываем на стол и замешиваем тесто. От рук оно начинает отливать очень, очень быстро. Как только тесто собирается в один комочек, можете воспринимать это как сигнал, к тому, что Ваша задача выполнена! Вы сделали это!

6. Ваше тесто готово, чтобы положить его на дно мисочки, прикрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник. Именно холодильник и дрожжи доделают все остальное за Вас сами! Нам остается только ждать… минимум 4 часа.

Но гораздо удобнее сделать это тесто с вечера, а утром достать вот такое, уже готовое.  Пока делаем начинку дадим ему постоять в комнате и можно печь! Хочешь пирожи, хочешь пироги, хочешь булочки и плюшки. Вот только я бы не стала жарить в глубоком масле… Все таки это тесто больше подходит для печенных изделий, а не для жаренных. И не пугайтесь, если Вам покажется, что тесто не сильно поднялось… Будьте уверены — оно свое возьмет в духовке! Все получиться!

Начинка сегодня очень простая, но изумительно вкусная… почти любимая. Берем: на большой пирог

  • 300 грамм сулугуни
  • 300 грамм адыгейского сыра
  • 150 грамм рикотты
  • 50-70 грамм сливочного масла
  • 1 яйцо
  • горсть (щедрая) зеленого горошка (у меня замороженный) и пучок зелени, вашей нежно любимой сегодня (можно взять зеленый лук, или лук порей (даже зеленую его часть), или шпинат), соль, перец, паприка и орегано.

7. На сливочном масле немного томим нашу довольно крупно порезанную зелень и горошек. Пусть станут чуть помягче.

8. Сыры режем на не крупные кусочки

9. Все перемешиваем с зеленью, добавляем соль, перец, паприку и орегано.  Начинка готова… Честное слово, съел бы и так! Очень люблю сочетание сулугуни и адыгейского…
Начинаем торжественную сборку пирога…

10. Тесто делим на две одинаковые части. Одну раскатываем прямо на бумаге для выпечки в достаточно тонкий (0.5 см) приблизительно пласт. Намечаем какой нибудь подходящей по размеру тарелкой и крышкой от кастрюли размер нашего будующего пирога, оставляем припуски на швы и лишнее обрезаем (это тесто пойдет на украшение)

11. По намеченным тарелкой границам выкладываем нашу начинку. По середине делаем небольшое углубление

12. В это углубление разбиваем яйцо. Стараемся, чтобы желток не потек

13. Раскатываем вторую половинку теста и накрываем ею наш пирог.

14. Края тщательно скрепляем (надо заметить, что хрущевское тесто очень эластичное и швы на этом тесте держаться очень хорошо, короче, лепить из него одно удовольствие… еще бы уметь это делать и золотой ключик у нас в кармане!), если есть желание, а тем более художественный талант, то украшаем остатками теста, смазываем пирог смесью желтка с молоком, чуть присыпаем кунжутом, делаем ножом несколько проколов сверху (чтобы выходил пар) и

15. Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке минут 30-40. Готовый пирожок смазываем сливочным маслом и наслаждаемся.

Удачной Вам выпечки и приятного аппетита!

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментариев нет

Отставить комментарий