Итальянский пасхальный пирог «Паскуалина» как раз подходит для создания на неделе после праздника, особенно если у вас на столе остались крашенные вареные куриные яйца – именно они лежат в основе блюда. Создается пирог из слоеного теста: дрожжевого или бездрожжевого – решать вам. Обязательным ингредиентом в нем считается шпинат и сыр, причем, чем больше зелени будет в начинке выпечки, тем вкуснее она получится. Приобретайте 2-3 пучка шпината, так как эта зелень очень сильно уменьшается в размерах при запекании или уваривании. Пирог «Паскуалина» считается не праздничной выпечкой, поэтому он должен быть закрытым, а не открытым.
Ингредиенты:
- отварное куриное яйцо 5-6 шт,
- замороженное слоеное тесто 500г,
- твердый сыр 80г,
- шпинат 8-10 листьев,
- растительное масло 20 мл,
- соль по вкусу,
- черный молотый перец по вкусу.
Приготовление:
1. Замороженное слоеное тесто оставим размораживаться при комнатной температуре на 20-30 минут. Шпинатные пучки разберем, тщательно промоем каждый из них, срежем основания листьев, оставляя только зелень. Нарежем полосками.
2. Нальем на сковороду растительное масло и выложим в нее шпинатную нарезку. Поместим сковороду на плиту и потушим зелень на минимальном нагреве примерно 5 минут.
3. За это время несколько раз перемешаем содержимое емкости – оно должно уменьшиться в три раза. Выключим нагрев и выложим приготовленную шпинатную массу на тарелку.
4. Слоеное тесто развернем и разделим на 2 части: примерно одну треть и две трети, то есть нижняя часть для пирога должна быть больше в два раза верхней. Аккуратно распределим тесто по дну формы в виде круга с бортиками. Выложим в середину круга шпинатную начинку. По желанию ее можно смешать с сыром и сметаной, если у вас есть в наличии такие ингредиенты.
5. Очистим отварные куриные яйца от скорлупы, промоем в воде и обсушим бумажными салфетками. Выложим по кругу на шпинатную массу.
6. Сыр натрем на терке с мелкими ячейками. Высыплем поверх начинки так, чтобы немного осталось и на отварных яйцах – сыр скрепит верхнее тесто с начинкой.
7. Раскатаем оставшееся слоеное тесто в круг и накроем начинку, защипнем края нижнего и верхнего теста между собой. Поместим заготовку в разогретый духовой шкаф при 180 градусах и испечем в течение 20-25 минут. Так как начинка полностью отварена, то нам останется лишь дождаться выпекания самого теста, как верхнего, так и нижнего.
8. Извлечем горячий пирог из духовки и дадим ему остыть.
9. После этого нарежем его на порционные кусочки. Разрезать необходимо посередине куриных яиц, чтобы на разрезе был виден и белок, и желток.
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментариев нет