Пирог с капустой из дрожжевого теста

985 0

Роскошный пирог с капустой уже сам по себе является поводом для застолья. Он обязательно нуждается в добавлении небольшого количества сахара и в тесто, и в начинку.

При ее тушении следует доливать воду: начинка должна доходить до готовности под крышкой на пару. Для остроты можно добавить ложку пряного томатного соуса или любого маринада по вкусу. Подготовленную капусту лучше просушить на бумажной салфетке: избыток масла «осадит» дрожжевое тесто.

Открытые пироги выглядят более аппетитно и предоставляют большие возможности проявить фантазию при украшении: затейливая румяная лепнина всегда смотрится выигрышно.

Ингредиенты:

Тесто:

  • молоко 250 мл,
  • пшеничная мука 500-550г,
  • растительное масло 5 ст.л.,
  • свежие дрожжи 50г,
  • сахар 1 ст.л.,
  • соль 1,5 ч.л.

Начинка:

  • белокочанная капуста 600г,
  • луковица 1 шт,
  • морковь 1 шт,
  • растительное масло для жарки,
  • соль по вкусу,
  • черный молотый перец по вкусу,
  • молотый кориандр по вкусу.

Для смазки:

  • желток куриный 1 шт,
  • кунжут 1 ст.л.

Приготовление:

1. Сначала займемся тестом. Чтобы выпечка получилась действительно воздушной, используйте свежие дрожжи. Покрошите их руками в удобную глубокую емкость. Насыпьте сахарный песок и разотрите ложкой.

2. Налейте подогретое молоко. Вместо молока можно взять обычную теплую воду. Жидкость не должна быть выше 38 градусов. Перемешайте ложкой до растворения сахарных крупинок.

3. Добавьте к остальным ингредиентам соль и налейте подсолнечное масло без запаха. Перемешайте.

4. Обязательно просейте муку. Небольшими порциями подсыпьте к жидкой смеси. После каждого добавления, хорошо вымешивайте ложкой. Когда тестовой клубок станет густоватым, выложите его на рабочую доску, подпыленную мукой, и продолжите вымешивать до получения однородного теста. Комочек не должен прилипать к рукам.

5. Укройте полотенцем и отправьте в теплое уютное место без сквозняков на час или даже больше.

6. А пока приготовьте капустную начинку. Промойте небольшой вилок капусты, нарежьте тоненькой соломкой. Поместите в удобную емкость.

7. Морковь очистите, ополосните и измельчите на большой терке. Добавьте к капусте. Подсыпьте немного соли и помните руками, чтобы овощи стали мягкими.

8. Луковицу очистите. Нарежьте небольшими кусочками. Обжарьте до золотистого цвета на среднем огне.

9. Добавьте к жареному луку подготовленную капусту с морковкой. Перемешайте и продолжите обжаривать на среднем огне, периодически помешивая, до мягкости. На обжарку капусты уйдет примерно 20-25 минут. Если в сковороде суховато, налейте немного масла или воды и продолжите жарить до нужного результата. В конце приготовления приправьте солью, молотым перцем и кориандром. Остудите до комнатной температуры.

10. Тесто хорошо выросло.

11. Выложите на доску, обомните и разделите на два кусочка. Один немного больше другого.

12. Кусочек побольше раскатайте в пласт и уложите в форму для запекания. Диаметр формы, примерно, 25-28 см. По желанию застелите пергаментом. Выложите капустную начинку.

13. Раскатайте второй кусочек и укройте пирог сверху. Защипните боковые стороны с нижним пластом. Верхнюю часть украсьте на свое усмотрение. Можно сделать с отверстиями, как на фото. Укройте полотенцем и оставьте на 25-35 минут.

14. Смажьте взбитым желтком. Посыпьте семенами кунжута. Отправьте в духовку на 40-60 минут при температуре 180 градусов.

15. Дрожжевой пирог с капустой готов. Приятного аппетита!

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментариев нет

Отставить комментарий