Румяный пирог с квашеной капустой — популярное блюдо русской национальной кухни. Главное — правильно подготовить капусту. Перед обжариванием ее отбрасывают на дуршлаг, чтобы стек рассол, а после обжаривания просушивают на салфетке, удаляя избыток масла. Кислоту начинки можно оттенить небольшим количеством сахара, ввести рубленые яйца и зелень.
Верхний пласт закрытой выпечки следует раскатать как можно тоньше: при выпекании дрожжевое тесто значительно увеличит объем. Но открытый пирог с полосками или лепными фигурками смотрится на столе более выигрышно. Его традиционно подают со свежей сметаной.
Ингредиенты:
Для теста:
- молоко 250 мл,
- пшеничная мука 400г,
- сухие дрожжи 1,5 ч.л.,
- сахар 1 ст.л.,
- соль 1 ч.л.
Для начинки:
- квашеная капуста 400г,
- луковица 2 шт,
- желток куриный 1 шт,
- сливочное масло для смазки,
- растительное масло 50 мл.
Приготовление:
1. Тесто замешивается по стандартной схеме. Чтобы сухие дрожжи активировать, понадобится теплая жидкость, в данном случае, молоко (хотя использовать можно и воду). Теплое молоко нужно подсласлить. Насыпьте сахарный песок, перемешайте до растворения.
2. Добавьте дрожжи. Перемешайте их, укройте тканевой салфеткой. Найдите на своей кухне уютно место без сквозняка и оставьте, чтобы образовалась шапочка из пены. Это доказывает, что дрожжи у нас хорошего качества. На этот шаг уходит до десяти минут.
3. Заранее подготовьте муку. Её нужно обязательно просеять. Насыпьте соль и частями подсыпьте муку. Возьмите ложку и начните вмешивать сухие ингредиенты в жидкие. Когда масса достаточно загустеет, выложите на подпыленную доску и продолжите замес руками.
4. Полученное мягкое тесто уложите в глубокую миску, укройте и оставьте для поднятия в тепле примерно на один час. Во время расстойки желательно не кричать, не слушать громко музыку и конечно же, быть в хорошем настроении.
5. А пока приготовьте капустную начинку. Лук очистите, ополосните и обсушите. Нарежьте небольшими ломтиками. Обжарьте в глубокой сковороде с разогретым подсолнечным маслом до мягкого состояния.
6. С квашеной капусты отожмите лишний сок. Если продукт очень кислый, промойте в проточной воде. К обжаренному лучку добавьте капусту. Жарьте на небольшом огне под закрытой крышкой до мягкости. Периодически перемешивайте и, если нужно, подливайте кипятка. Тушите, чтобы вся жидкость испарилась. Готовую начинку остудите.
7. Расстоявшееся тесто выложите на столешницу подпыленную мукой и слегка обомните руками. Разделите на две половинки. Если хотите украсить пирог оставьте еще немного теста. Раскатайте в пласт. При использовании формы диаметром 20 см выпечка получится довольно пышной и высокой. Если хотите, чтобы слой теста был небольшим, раскатайте тоньше и возьмите форму большего диаметра. Ориентируйтесь на свою кухонную утварь.
8. Форму, если вы в ней не уверены, застелите пергаментом. Смажьте сливочным или растительным маслом. Переложите раскатанный пласт. Приподнимите краешки по всему диаметру и сделайте бортик для начинки.
Выложите квашеную капусту. Она должна полностью остыть. Разровняйте по всему дну.
9. Раскатайте вторую половинку теста и укройте начинку сверху. Края соедините с нижним пластом теста. По центру сделайте отверстие для выхода пара при запекании. Оставьте в теплом месте на 20-30 минут. После расстойки можно выпекать.
10. Если вы оставили кусочек теста для украшения, раскатайте его в тонкий пласт и воспользуйтесь формочками для печенья. Вырежьте разные фигурки и украсьте пирог, предварительно смазав его взбитым желтком. Вот теперь самое время отправить заготовку в духовой шкаф. Запекайте 40-60 минут при температуре 180 градусов. Ориентируйтесь на свою духовку.
11. Пирог с квашеной капустой готов. Остудите, нарежьте порционно и угостите своих родных.
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментариев нет