Румяный пирог с мойвой настолько вкусен и ароматен, что при его создании на запах из духовки сбегутся все родные и даже соседи. Песочная, рассыпчатая основа пирога, как нельзя кстати, гармонирует с нежной мякотью. По желанию выпечку вы можете украсить сыром и измельченной зеленью, например зеленым луком или укропом. Готовится пирог из замороженной мойвы – такую рыбу можно приобрести в любом магазине пошаговой доступности или супермаркете. Вы можете приобрести мойву и хранить ее в морозильной камере, чтобы в любой момент можно было создать такой сочный пирог. Выпечку можно остудить и взять с собой в поездку, на пикник или на работу в ланчбоксе.
Ингредиенты:
Вам потребуются на форму диаметром 20 см:
- яйцо куриное 2 шт,
- мойва 500г,
- луковица 1 шт,
- твердый сыр 30г,
- сливочное масло 100г,
- пшеничная мука 1,5 стакана,
- соль 4 щепотки,
- черный молотый перец 2 щепотки,
- сушеный тимьян 2 щепотки,
- зеленый лук по желанию.
Приготовление:
1. Приобретенную мойву разморозьте, но не до конца, так как в мягком состоянии ее трудно очищать. Промойте рыбу и оторвите ей хвосты, плавники и головы, удалите внутренности и хребет, обязательно счищая черную пленку внутри брюшка. Очистите луковицу и промойте ее, разрежьте на четыре части.
2. Пропустите рыбную мякоть и лук через мясорубку, установив в нее насадку с мелкими ячейками.
3. Вбейте в фарш куриное яйцо, всыпьте соль и молотый черный перец – начинка готова.
4. Сливочное масло растопите в микроволновке или на водяной бане, слегка остудите.
5. Вбейте в него куриное яйцо, всыпьте 2 щепотки соли и сушеный тимьян.
6. Добавьте пшеничную муку, предварительно ее просеяв.
7. Замесите плотное, песочное тесто и оставьте его под пленкой на 15 минут.
8. Распределите тесто по форме руками, создавая бортики. Старайтесь понемногу растягивать, чтобы основа не получилась слишком толстой.
9. В середину формы с тестом выложите рыбный фарш, распределяя его равномерно.
10. Разогрейте духовой шкаф и поместите в него форму с заготовкой на 25-30 минут при 200 градусах. Следите за поверхностью выпечки.
11. Если вы хотите добавить немного сыра, то на этом этапе натрите его на терке с мелкими ячейками и выложите натертый сыр на горячий пирог. Он расплавится от температуры пирога.
12. Извлеките песочный пирог с мойвой из формы и присыпьте его измельченным зеленым луком.
13. Нарежьте на порционные кусочки и подайте к столу.
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментариев нет