Пирог с повидлом из дрожжевого теста

172 0

Пирог с повидлом из дрожжевого теста
Пышный дрожжевой пирог с повидлом с крутыми румяными, словно отполированными, боками и сладким ароматом — истинный король в мире выпечки.

Небольшое количество крахмала не позволит промокнуть нижнему пласту теста, если повидло жидковато. В качестве начинки можно использовать несколько сортов разного цвета, уложив по секторам, добавить измельченные орешки, сюрприз для детей в виде мелкого глазированного фрукта без косточки.

Открытый пирог смотрится более выигрышно. Его можно сделать настоящим произведением искусства — украсить лепными фигурками и резными полосками теста.

Ингредиенты

Тесто:
Пирог с повидлом из дрожжевого теста

  • молоко — 150 мл
  • дрожжи свежие — 50 г
  • сахар — 150 г
  • яйцо куриное — 3 шт.
  • соль — 1/4 ч. л.
  • масло сливочное — 130 г
  • масло подсолнечное — 3 ст. л.
  • мука пшеничная — 700–750 г

Начинка:

  • повидло — 600 г
  • крахмал — 1 ст. л.

Приготовление

Пирог с повидлом из дрожжевого теста
1. Свежие дрожжи покрошите руками в глубокую емкость. Можно использовать сухие, но со свежими выпечка намного пышнее. Подсыпьте 1-2 ст. л. сахарного песка.

Пирог с повидлом из дрожжевого теста
2. Подогрейте немного молоко. Оно не должно быть горячим. Налейте его к дрожжам, перемешайте, чтобы растворился сахар.

Пирог с повидлом из дрожжевого теста
3. В отдельную емкость просейте пшеничную муку. Добавьте ее к молочно-дрожжевой смеси (не всю, около стакана). Перемешайте до образования однородного теста и оставьте на 15–20 минут в теплом месте для подъема. Если дрожжи хорошего качества, масса увеличится в 2-3 раза.

Пирог с повидлом из дрожжевого теста
4. В другую глубокую миску разбейте яйца. Насыпьте соль и остаток сахарного песка. Перемешайте миксером или венчиком до пышности.

Пирог с повидлом из дрожжевого теста
5. Заранее растопите сливочное масло и дайте ему остыть до комнатной температуры. К взбитым яйцам налейте растопленное сливочное масло и подсолнечное. Перемешайте.

Пирог с повидлом из дрожжевого теста
6. К опаре налейте яичную смесь, перемешайте.

Пирог с повидлом из дрожжевого теста
7. Подсыпьте постепенно оставшуюся муку.

Пирог с повидлом из дрожжевого теста
8. Замесите мягкое тесто, подпыляя мукой со всех сторон. Оно не должно липнуть к рукам. Отправьте в тепло, чтобы тесто увеличилось в объеме. Понадобится около часа.

Пирог с повидлом из дрожжевого теста
9. Как видно на фото, тесто хорошо выросло. Переложите на доску, подпыленную мукой, и слегка обомните руками.

Пирог с повидлом из дрожжевого теста
10. Разделите на две части. Одну сделайте больше, вторую — меньше.

Пирог с повидлом из дрожжевого теста
11. Большую часть раскатайте по диаметру используемой формы. В данном случае диаметр 28 см. Уложите на дно раскатанный пласт и приподнимите бортики. Посыпьте крахмалом.

Пирог с повидлом из дрожжевого теста
12. Распределите густое повидло.

Пирог с повидлом из дрожжевого теста
13. Из второй половины теста сделайте украшение на свое усмотрение. Можно просто раскатать пласт и уложить его на слой повидла и зафиксировать края. Или же пласт нарежьте полосками и сделайте открытый пирог, как в нашем случае.

Пирог с повидлом из дрожжевого теста
14. Из полосочек сделайте решетку. Из остатка теста можно вырезать разные фигурки и украсить пирог по краю. Отправьте в теплое место на 20–30 минут.

Пирог с повидлом из дрожжевого теста
15. Через указанное время по желанию пирог можно смазать взбитым желтком. Разогрейте духовку до 180–190 градусов. Запекайте 40–60 минут до румяного цвета.

Пирог с повидлом из дрожжевого теста
16. Пирог готов. Приятного чаепития!

Комментировать

Источник: nakormi.com

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

четыре × три =