Сладкий изюм, являясь популярным лакомством, еще и очень полезен. Пироги с изюмом по предложенному рецепту напоминают по форме драгоценные раковинки, вместо жемчужин хранящие ароматные подвяленные ягоды винограда. Их можно укладывать, даже не пропуская через мясорубку и дополняя кусочками орешков.
Небольшая толика крахмала делает тесто рассыпчатым и легким.
Вместо сахарной пудры пирожки можно присыпать маком или смазать яичным желтком. Для украшения заготовок можно также использовать силиконовые коврики — с их помощью тесту можно придать любую фактуру.
Ингредиенты:
- яйцо куриное 1 шт,
- изюм 150-200г,
- крахмал 1,5 ст.л.,
- пшеничная мука 180-200г,
- растительное масло 80г,
- разрыхлитель 1/2 ч.л.,
- сахарная пудра 80г + для посыпки,
- ванильный сахар 1 ч.л.,
- соль 1-2 щепотки.
Выход: 16 штук
Приготовление:
1. Для начала подготовьте начинку. Промойте изюм и залейте кипятком на 10-15 минут, чтобы ягоды стали мягкими, но держали форму.
2. Откиньте на дуршлаг и обмакните бумажными полотенцами.
3. Измельчите на мясорубке до однородной массы. Начинка готова. Она сладкая и не требует дополнительных ингредиентов.
4. Приготовьте тесто. Вбейте яйцо в миску. Подсыпьте соль и взболтайте венчиком до однородности.
5. Добавьте сахарную пудру и ванильный сахар. Если пудра с комочками, просейте её. Перемешайте венчиком.
6. Всыпьте крахмал. Вмешайте его к остальным ингредиентам круговыми движениями.
7. Влейте масло без запаха. Перемешайте до равномерного распределения.
8. Всыпьте просеянную муку и разрыхлитель. Перемешайте сначала ложкой, потом подмесите на доске.
9. Замесите мягкое тесто, которое не липнет к рукам. Оно очень эластичное и с ним приятно работать.
10. Разделите комочек теста на 15-16 кусочков и работайте быстро с каждым по очереди.
11. Скатайте из каждого круглый шарик. Для формовки возьмите фигурный нож, который вы видите на фотографии. Немножко подпылите его мукой. Выложите шарик теста и расплющите рукой в круглый пласт.
12. В центр добавьте немного начинки.
13. Аккуратно приподнимите края с двух сторон к центру и соедините их. Переверните швом вниз. Так проделайте со всеми заготовками.
14. Выложите на противень с пергаментом или силиконовым ковриком. Отправьте в разогретую духовку на 20-25 минут при температуре 180-190 градусов. При выпекании ориентируйтесь на свою печку.
15. Пирожки с изюмом готовы. Посыпьте сахарной пудрой, остудите и подавайте к сладкому столу.
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментариев нет