Для многих из нас бабушкины пирожки с вишней – трогательная ассоциация с детством. Их невозможно себе представить без изумительной глянцевой верхушки и нижней поджаристой корочки. Предлагаемый рецепт позволит получить нашим детям такие же яркие впечатления, тем более в разгар сезона этих душистых ягод, просто идеальных в качестве начинки.
Пышное дрожжевое тесто, скрепленное яйцами, прекрасно удерживает пряный кисло-сладкий ягодный сок, если не раскатывать его слишком тонко. Перед приготовлением следует убедиться в качестве дрожжей – опара станет его наглядным свидетельством.
Ингредиенты:
- яйцо куриное 3 шт,
- вишня 400г,
- маргарин 125г,
- вода 100 мл,
- пшеничная мука 3-4 стакана,
- растительное масло 1/4 стакана,
- свежие дрожжи 50г,
- сахар 75г.
Для смазки:
- яичные желтки 2 шт.
Приготовление:
1. Дрожжи добавьте в емкость с высокими бортами. Раскрошите их руками. Насыпьте 1-1,5 ст. ложек сахара из общей массы и разотрите их с дрожжами.
2. Добавьте 100 мл слегка теплой кипяченой воды. Тщательно перемешайте до момента растворения крупиц сахара и дрожжей.
3. Муку просейте через сито, добавьте к опаре 5-6 столовых ложек и тщательно перемешайте. Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 10-15 минут.
4. В отдельную емкость насыпьте остаток сахара и разбейте три яйца. Перемешайте до образования однородной массы.
5. Маргарин растопите на водяной бане либо в микроволновой печи, остудите. Добавьте его и растительное масло к остальным ингредиентам и перемешайте.
6. Полученную смесь добавьте к настоявшейся опаре. Перемешайте до образования однородной массы.
7. Частями подсыпьте подготовленную муку. Начните замешивать тесто ложкой. Продолжите вымешивать на столе, подсыпая муку, если понадобится.
8. Замесите мягкое тесто. Накройте полотенцем и переложите в теплое место на 40-60 минут для подъема.
9. Тесто должно в несколько раз увеличиться в объеме.
10. Обомните его и разделите на 4 куска.
11. Раскатайте каждый в не очень тонкий пласт и с помощью стакана либо формочек вырежьте кружочки.
12. Мороженную или свежую вишню подготовьте. Промойте и обсушите. Переберите и удалите косточки. На каждый кружочек теста выложите по 3-4 ягодки.
13. Защипните края сверху. Проделайте такую операцию со всеми кусочками теста.
14. Противень смажьте растительным маслом либо постелите пергаментную бумагу. Выложите заготовки пирожков и оставьте подниматься на 15-20 минут.
Тем временем включите духовку на 180 градусов, чтобы она успела разогреться.
15. В отдельной емкости взбейте два желтка и смажьте ими заготовки. Затем поставьте выпекаться в разогретую духовку на 30-50 минут. Время запекания зависит от мощности духовки.
16. Пирожки готовы.
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментариев нет