Пирожки с вишней из дрожжевого теста

823 0

Для многих из нас бабушкины пирожки с вишней – трогательная ассоциация с детством. Их невозможно себе представить без изумительной глянцевой верхушки и нижней поджаристой корочки. Предлагаемый рецепт позволит получить нашим детям такие же яркие впечатления, тем более в разгар сезона этих душистых ягод, просто идеальных в качестве начинки.

Пышное дрожжевое тесто, скрепленное яйцами, прекрасно удерживает пряный кисло-сладкий ягодный сок, если не раскатывать его слишком тонко. Перед приготовлением следует убедиться в качестве дрожжей – опара станет его наглядным свидетельством.

Ингредиенты:

  • яйцо куриное 3 шт,
  • вишня 400г,
  • маргарин 125г,
  • вода 100 мл,
  • пшеничная мука 3-4 стакана,
  • растительное масло 1/4 стакана,
  • свежие дрожжи 50г,
  • сахар 75г.

Для смазки:

  • яичные желтки 2 шт.

Приготовление:

1. Дрожжи добавьте в емкость с высокими бортами. Раскрошите их руками. Насыпьте 1-1,5 ст. ложек сахара из общей массы и разотрите их с дрожжами.

2. Добавьте 100 мл слегка теплой кипяченой воды. Тщательно перемешайте до момента растворения крупиц сахара и дрожжей.

3. Муку просейте через сито, добавьте к опаре 5-6 столовых ложек и тщательно перемешайте. Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 10-15 минут.

4. В отдельную емкость насыпьте остаток сахара и разбейте три яйца. Перемешайте до образования однородной массы.

5. Маргарин растопите на водяной бане либо в микроволновой печи, остудите. Добавьте его и растительное масло к остальным ингредиентам и перемешайте.

6. Полученную смесь добавьте к настоявшейся опаре. Перемешайте до образования однородной массы.

7. Частями подсыпьте подготовленную муку. Начните замешивать тесто ложкой. Продолжите вымешивать на столе, подсыпая муку, если понадобится.

8. Замесите мягкое тесто. Накройте полотенцем и переложите в теплое место на 40-60 минут для подъема.

9. Тесто должно в несколько раз увеличиться в объеме.

10. Обомните его и разделите на 4 куска.

11. Раскатайте каждый в не очень тонкий пласт и с помощью стакана либо формочек вырежьте кружочки.

12. Мороженную или свежую вишню подготовьте. Промойте и обсушите. Переберите и удалите косточки. На каждый кружочек теста выложите по 3-4 ягодки.

13. Защипните края сверху. Проделайте такую операцию со всеми кусочками теста.

14. Противень смажьте растительным маслом либо постелите пергаментную бумагу. Выложите заготовки пирожков и оставьте подниматься на 15-20 минут.

Тем временем включите духовку на 180 градусов, чтобы она успела разогреться.

15. В отдельной емкости взбейте два желтка и смажьте ими заготовки. Затем поставьте выпекаться в разогретую духовку на 30-50 минут. Время запекания зависит от мощности духовки.

16. Пирожки готовы.

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментариев нет

Отставить комментарий