Ингредиенты:
Для теста:
- теплая вода 150 мл,
- пшеничная мука 300г,
- растительное масло 3-4 ст.л.,
- соль 1/2 ст.л.
Для начинки:
- яблоко крупное 3-4 шт,
- вяленая клюква 1 горсть,
- ядра грецких орехов 1 горсть,
- цедра апельсина 1 шт,
- кукурузный крахмал 1 ст.л.,
- сливочное масло 50г,
- коричневый сахар 2 ст.л.,
- молотая корица 1/2 ч.л.
Приготовление:
1.В воде растворяем соль. Растворяем (повторяю)В просеянную муку добавляем растительное масло и перемешиваем.
2. В муку добавляем раствор воды с солью и замешиваем довольно мягкое тесто.
3. Вымешиваем его минут 10 до гладкости. и убираем под пленку в сторону отдохнуть минут на 20-30 минимум.
4. Пока тесто отдыхает подготавливаем смесь на которой будет тесто раскатывать. Смешиваем кукурузный крахмал с мукой. Соотношение приблизительно 1 к 3. Я беру на 150 грамм крахмала 50 грамм муки.
5. Отдохнувшее тесто делим на 5 одинаковых частей. Каждую подкатываем в шарик. Выкладываем на присыпанную смесью крахмала и муки поверхность. Накрываем пленкой и даем еще раз отдохнуть. В этот раз минут 10 будет достаточно.
6. Для начинки:3-4 крупных яблока, горсть вялинной клюквы, 2 столовые ложки коричневого сахара,горсть грецких орешек,цедра одного апельсина,50г сливочного масла,одна столовая ложка кукурузного крахмала,пол чайной ложки корицы.
7. Переходим к начинке. Яблоки нарезаем кубиками приблизительно в пол сантиметра стороной. На сковороду выкладываем сливочное масло с сахаром. Следующими выкладываем яблоки и перемешиваем чтобы каждый кусочек яблока получил свою порцию сахарно сливочного сиропа. Обжариваем яблоки до той степени, которая лично вам кажется приемлемой. Любите, чтобы похрустывали яблоки 3-5 минут будет достаточно, любите помягче — минут 7, любите в кашу…
8. Как яблочки готовы добавляем клюкву, цедру и орешки. Вместе пусть проведут на сковороде еще минуты 2.
9. Теперь осталось добавить кукурузный крахмал, чтобы загустить начинку. Перемешиваем, и все можно выключать. Последний штрих корица и начинка готова. Перекладываем ее в другую посуду, чтобы быстрее остывала.
10. Каждый шарик отдохнувшего теста раскатываем в лепешку приблизительно по паре мм толщиной. Раскатываем на присыпанной крахмалом с мукой поверхности и
11. раскатанные лепешки выкладываем стопкой друг на друга, пересыпая их между собой обильно ровным слоем той же крахмальной смеси.
12. Верхнюю лепешку так же обильно присыпаем и даем всей стопочке очередной раз отдохнуть от нас и расслабится. Минут 10 будет достаточно.
13. Далее все очень просто. Поверхность очередной раз присыпаем, стопку всю сразу на нее переносим и не торопясь скалкой, аккуратно и настойчиво, от центра к краям раскатываем до очень тонкого. Итак перед Вами то самое тесто фило. Готово.
14. Режем на 6 частей и начинаем готовить пирожки.Ставим разогреваться сковороду с толстым дном и внушительным слоем растительного масла.
15. С каждого треугольничка теста сметаем излишки крахмалана широкий край выкладываем начинку, подворачиваем края и скатываем рулетом, как сигару. Кончик смачиваем в воде и приклеиваем, чтобы пирожок не раскрылся во время жарки.
16. Подготовленные пирожки обжариваем со всех сторон в разогретом растительном масле до золотистого цвета
17. Готовые выкладываем на бумажные полотенца, убирая с них лишнее масло.
И вот они готовы. Можно всех собирать за столом. Нежные и хрустящие, сочные и ароматные… Макдональдс отдыхает, дети выхватывают прямо с полотенца, еще попробуй донеси до стола. Взрослые ведут себя хоть и поскромнее, но мы же ж понимаем, что только сила воля плюс характер… сохранить лицо и показать воспитание… а если бы никто не видел… все было бы радостно съедено еще возле плиты. Вот такие они — эти яблочные пирожки. Угощайтесь пожалуйста и приятного аппетита!
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментариев нет