Невероятно ароматный и аппетитный плетеный венок с корицей из дрожжевого теста – идеальная выпечка для завтрака, особенно в выходные дни! В процессе выпекания такого изделия по вашему дому поплывет настолько яркий аромат корицы, что даже соседи сбегутся на него и вам придется угостить их чашечкой чая или кофе вприкуску с румяным десертом. Поверьте, никакие покупные булочки или плюшки не заменят домашнюю выпечку! Рекомендуем вам удвоить порции и испечь сразу же два венка, так как каждый захочет добавки.
Ингредиенты:
- яйцо куриное 1 шт + желток куриный 1 шт,
- молоко (любой жирностью) 200мл,
- сливочное масло 100г,
- пшеничная мука 500г,
- сухие дрожжи 10-12г,
- сахар 120г,
- молотая корица 2,5 ст.л.,
- соль 1/2 ч.л.
Приготовление:
1. Начнем с обязательств – соль добавлять обязательно, так как она подчеркивает сладость выпечки. Сливочное масло обязательно брать высшего качества, не спред.
Молоко подогрейте на водяной бане или в микроволновке, но не выше 35 С. Сожмите руку в кулак и капните на руку молоко – если вы не чувствуете, что оно горячее, то температура в самый раз! Влейте его в миску или салатник, всыпьте туда же 1 ст. л. сахара и сухие дрожжи – их обязательно нужно прикормить сладким, чтобы они активировались.
2. Добавьте 2 ст. л. муки и взбейте. Накройте полотенцем и оставьте на 15-20 минут в теплом месте.
3. Спустя указанное время добавьте в опару куриное яйцо. Растопите сливочное масло, но не до кипения, влейте в опару примерно половину и сразу же замешайте.
4. Всыпьте просеянную пшеничную муку высшего сорта по частям, замешивая пластичное, не тугое тесто. Муки может потребоваться чуть больше или чуть меньше!
5. Готовое тесто выложите в глубокую емкость, накройте полотенцем и поместите в тепло на 30 минут для расстойки.
6. После того, как оно увеличится в два раза, выложите его на рабочую поверхность и слегка обомните руками.
7. Раскатайте тесто в прямоугольный или овальный пласт любого размера, но желательно потоньше.
8. Смажьте всю поверхность пласта растопленным сливочным маслом. В емкости смешайте молотую корицу и сахарный песок. Присыпьте сладкую приправу на всю смазанную маслом поверхность.
9. После этого заверните пласт рулетом как можно плотнее и разрежьте острым ножом на две длинные половинки.
10. Заплетите их косичкой и соедините концы косички, чтобы у вас образовался венок. Расправьте заготовку так, чтобы разрезы были снаружи, а не внутри. Смажьте форму для запекания растительным или сливочным маслом, выложите в нее венок с корицей и поместите в духовой шкаф при 180 градусах на 30 минут. За 5 минут до готовности смажьте поверхность выпечки желтком.
11. Спустя указанное время вы не только почувствуете сочный аромат корицы, но и получите румяный пирог-венок. Извлеките его из духовки и дайте остыть.
12. Присыпьте остывшую выпечку сахарной пудрой по желанию.
13. После чего отломите кусочки пирога и подайте к столу вместе с чаем или кофе. Плетеный венок с корицей в вашем исполнении полностью готов!
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментариев нет