Плюшки из дрожжевого теста

850 0

Если вы решаете, что приготовить на завтрак, полдник или просто на десерт, то создайте сдобные плюшки из дрожжевого теста. Они будут актуальны как с киселем или молоком, так и с горячими напитками: чаем, кофе, какао. Такая выпечка долго не черствеет, не залеживается на блюде. Впрочем, даже если это и произойдет, то из нее можно приготовить вкусные сладкие сухари к чаю! Плюшки создавать очень просто, главное в рецепте – дать дрожжевому тесту подняться два раза, иначе выпечка будет сбитой, не воздушной. Ну и качество дрожжей – куда без этого! Выбирайте только проверенные дрожжи, так как очень многие марки начинают разочаровывать своих постоянных покупателей.

Ингредиенты:

  • желток куриный 1 шт,
  • теплое молоко 100 мл,
  • сливочное масло 50г,
  • пшеничная мука 350г,
  • растительное масло для раскатки,
  • сахар 6 ст.л.,
  • сахарная пудра 1 ст.л. для посыпки,
  • молотая корица 1 ст.л.,
  • соль 3 щепотки.

Приготовление:

1. Теплое молоко перелейте в миску с высокими бортиками, всыпьте туда же сухие дрожжи, 2 ст. л. сахарного песка и 2 ст. л. пшеничной муки высшего сорта. Тщательно все перемешайте, а еще лучше – взбейте венчиком и оставьте на 30 минут под полотенцем в теплом месте для создания опары.

2. Всыпьте еще 2 ст. л. сахарного песка, щепотку соли, добавьте куриный желток и растопленное сливочное масло. Тщательно все перемешайте и всыпьте оставшуюся пшеничную муку.

3. Вымешайте тесто и оставьте на 40 минут для поднятия под полотенцем в тепле.

4. Спустя указанное время смажьте растительным маслом рабочую поверхность, отщипните от поднявшегося теста порционные кусочки и скатайте их в клубочки.

5. Раскатайте каждый клубочек в округлый пласт. Присыпьте каждый пласт сахарным песком и корицей по всему периметру.

6. Сверните рулетом, затем острым ножом разрежьте рулет на две части, но не до конца.

7. Закатайте внутрь каждую из разрезанных сторон и слегка прищемите в серединке, чтобы у вас получились плюшки (ушки). Смажьте форму растительным маслом и выложите в нее заготовки. Дайте отдохнуть около 15 минут, накрыв полотенцем. В это время разогрейте духовку до 180 градусов.

8. Испеките плюшки в течение 20-25 минут, следя за их поверхностью. При желании можете смазать их сливочным маслом или желтком с молоком – корочка выпечки получится румяной и глянцевой. Горячие плюшки выложите на дочку, давая им немного остыть.

9. Присыпать сахарной пудрой нужно только остывшую выпечку, иначе от выходящего пара она будет становиться влажной. Подайте десерт к столу с чаем или кофе.

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментариев нет

Отставить комментарий