Плюшки из дрожжевого теста

193 0

Плюшки из дрожжевого теста
Если вы решаете, что приготовить на завтрак, полдник или просто на десерт, то создайте сдобные плюшки из дрожжевого теста. Они будут актуальны как с киселем или молоком, так и с горячими напитками: чаем, кофе, какао. Такая выпечка долго не черствеет, не залеживается на блюде. Впрочем, даже если это и произойдет, то из нее можно приготовить вкусные сладкие сухари к чаю! Плюшки создавать очень просто, главное в рецепте – дать дрожжевому тесту подняться два раза, иначе выпечка будет сбитой, не воздушной. Ну и качество дрожжей – куда без этого! Выбирайте только проверенные дрожжи, так как очень многие марки начинают разочаровывать своих постоянных покупателей.

Ингредиенты

Плюшки из дрожжевого теста

  • 100 мл теплого молока
  • 1 куриный желток
  • 6 ст. л. сахарного песка
  • 3 щепотки соли
  • 1 ст. л. молотой корицы
  • 1 ст. л. сахарной пудры для посыпки
  • 50 г сливочного масла
  • 350 г пшеничной муки высшего сорта
  • немного растительного масла для раскатки

Приготовление

Плюшки из дрожжевого теста
1. Теплое молоко перелейте в миску с высокими бортиками, всыпьте туда же сухие дрожжи, 2 ст. л. сахарного песка и 2 ст. л. пшеничной муки высшего сорта. Тщательно все перемешайте, а еще лучше – взбейте венчиком и оставьте на 30 минут под полотенцем в теплом месте для создания опары.

Плюшки из дрожжевого теста
2. Всыпьте еще 2 ст. л. сахарного песка, щепотку соли, добавьте куриный желток и растопленное сливочное масло. Тщательно все перемешайте и всыпьте оставшуюся пшеничную муку.

Плюшки из дрожжевого теста
3. Вымешайте тесто и оставьте на 40 минут для поднятия под полотенцем в тепле.

Плюшки из дрожжевого теста
4. Спустя указанное время смажьте растительным маслом рабочую поверхность, отщипните от поднявшегося теста порционные кусочки и скатайте их в клубочки.

Плюшки из дрожжевого теста
5. Раскатайте каждый клубочек в округлый пласт. Присыпьте каждый пласт сахарным песком и корицей по всему периметру.

Плюшки из дрожжевого теста
6. Сверните рулетом, затем острым ножом разрежьте рулет на две части, но не до конца.

Плюшки из дрожжевого теста
7. Закатайте внутрь каждую из разрезанных сторон и слегка прищемите в серединке, чтобы у вас получились плюшки (ушки). Смажьте форму растительным маслом и выложите в нее заготовки. Дайте отдохнуть около 15 минут, накрыв полотенцем. В это время разогрейте духовку до 180 градусов.

Плюшки из дрожжевого теста
8. Испеките плюшки в течение 20-25 минут, следя за их поверхностью. При желании можете смазать их сливочным маслом или желтком с молоком – корочка выпечки получится румяной и глянцевой. Горячие плюшки выложите на дочку, давая им немного остыть.

Плюшки из дрожжевого теста
9. Присыпать сахарной пудрой нужно только остывшую выпечку, иначе от выходящего пара она будет становиться влажной. Подайте десерт к столу с чаем или кофе.

Комментировать

Источник: nakormi.com

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + четыре =