Печенье из цельнозерновой муки с мягким медовым вкусом — удивительно вкусный продукт здорового питания, который несложно приготовить самостоятельно. Простой рецепт на основе морковной стружки, смешанной с растительным маслом позволяет извлечь максимальную пользу из сочной мякоти.
Яркий овощной сок и апельсиновая цедра придадут каждому колобку с хрустящей корочкой аппетитный янтарный оттенок. Морковь и цедру следует натереть помельче.
Поскольку рецепт не содержит сахара, при покупке надо выбирать корнеплоды сахаристых сортов моркови ярко-оранжевого цвета с тупыми кончиками.
Ингредиенты:
- морковь 2 шт,
- мед 1-2 ст.л.,
- цедра апельсина 1 ч.л.,
- цельнозерновая мука 200-230г,
- растительное масло 50 мл,
- разрыхлитель 1 ч.л.,
- соль 1 щепотка.
Приготовление:
1. Промойте морковь, удалите кожицу. Еще раз ополосните, измельчите на мелкой терке. Переместите натертую морковку в глубокую миску.
2. Добавьте щепотку соли. Сразу перемешайте. Добавьте по вкусу мед. Возьмите ложку и хорошенько перемешайте, нажимая силой на тертую морковь, чтобы она пустила сок. Перемешивайте 3-5 минут.
3. Через указанное время морковь пустит сок.
4. Налейте к морковной массе растительное масло без запаха. Перемешайте.
5. Приготовьте цедру апельсина или же лимона. Облейте фрукт кипятком и обсушите полотенцем. Используя мелкую терку снимите верхний слой кожицы. Добавьте к морковной массе. Перемешайте.
6. Теперь ко всем ингредиентам добавьте разрыхлитель и частями подсыпьте цельнозерновую муку. После каждого добавления сухих ингредиентов перемешивайте. После того как морковная масса станет очень густой, подмесите на рабочей доске до образования не липнущего к рукам теста, по чуть-чуть подсыпая муку.
7. Тесто раскатайте колбаской и нарежьте небольшими кусочками. Из каждого кусочка скатайте небольшую круглую заготовку.
8. Противень застелите пергаментом. Уложите подготовленные шарики на небольшом расстоянии друг от друга и отправьте в горячую духовку. Запекайте 15-25 минут при температуре 180 градусов.
9. Печенье готово. Остудите на решетке и подавайте к чашечке горячего чая или ароматного кофе. По желанию сверху можно присыпать сахарной пудрой.
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментариев нет