Постное морковное печенье

1343 0

Печенье из цельнозерновой муки с мягким медовым вкусом — удивительно вкусный продукт здорового питания, который несложно приготовить самостоятельно. Простой рецепт на основе морковной стружки, смешанной с растительным маслом позволяет извлечь максимальную пользу из сочной мякоти.

Яркий овощной сок и апельсиновая цедра придадут каждому колобку с хрустящей корочкой аппетитный янтарный оттенок. Морковь и цедру следует натереть помельче.

Поскольку рецепт не содержит сахара, при покупке надо выбирать корнеплоды сахаристых сортов моркови ярко-оранжевого цвета с тупыми кончиками.

Ингредиенты:

  • морковь 2 шт,
  • мед 1-2 ст.л.,
  • цедра апельсина 1 ч.л.,
  • цельнозерновая мука 200-230г,
  • растительное масло 50 мл,
  • разрыхлитель 1 ч.л.,
  • соль 1 щепотка.

Приготовление:

1. Промойте морковь, удалите кожицу. Еще раз ополосните, измельчите на мелкой терке. Переместите натертую морковку в глубокую миску.

2. Добавьте щепотку соли. Сразу перемешайте. Добавьте по вкусу мед. Возьмите ложку и хорошенько перемешайте, нажимая силой на тертую морковь, чтобы она пустила сок. Перемешивайте 3-5 минут.

3. Через указанное время морковь пустит сок.

4. Налейте к морковной массе растительное масло без запаха. Перемешайте.

5. Приготовьте цедру апельсина или же лимона. Облейте фрукт кипятком и обсушите полотенцем. Используя мелкую терку снимите верхний слой кожицы. Добавьте к морковной массе. Перемешайте.

6. Теперь ко всем ингредиентам добавьте разрыхлитель и частями подсыпьте цельнозерновую муку. После каждого добавления сухих ингредиентов перемешивайте. После того как морковная масса станет очень густой, подмесите на рабочей доске до образования не липнущего к рукам теста, по чуть-чуть подсыпая муку.

7. Тесто раскатайте колбаской и нарежьте небольшими кусочками. Из каждого кусочка скатайте небольшую круглую заготовку.

8. Противень застелите пергаментом. Уложите подготовленные шарики на небольшом расстоянии друг от друга и отправьте в горячую духовку. Запекайте 15-25 минут при температуре 180 градусов.

9. Печенье готово. Остудите на решетке и подавайте к чашечке горячего чая или ароматного кофе. По желанию сверху можно присыпать сахарной пудрой.

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментариев нет

Отставить комментарий