В нашей семье, пасхальной выпечкой заведует наш любимый папа и муж. Рецепт традиционных куличей ему достался от его бабушки. Они всегда получаются пышными и очень вкусными и исчезают со стола за считанные часы.
В нынешнем году я все же решила присоединиться к приготовлению выпечки и исполнить собственный вариант куличей. Изучив множество рецептур и отзывов к ним, я остановилась на одном варианте.
Ингредиенты:
- яйцо куриное 5 шт,
- светлый изюм 1 стакан,
- молоко (3,2% жирностью) 500 мл,
- сливочное масло (72,5% жирностью) 300 г,
- пшеничная мука 1,7-1,9 кг,
- свежие дрожжи 50г,
- сахар 2 стакана для теста + 8 ст.л. для разведения дрожжей,
- соль 1 щепотка.
Добавки в тесто:
- ванильный сахар 30-40г,
- молотая корица 1 щепотка,
- мускатный орех 1 щепотка.
Для приготовления глазури:
- охлажденные яичные белки 2 шт,
- лимонный сок 1/2 шт,
- сахарная пудра 1-1,5 стакана,
- посыпка декоративная.
Приготовление:
1.В первую очередь, необходимо распустить дрожжи. В теплое молоко следует добавить свежие дрожжи, сахар и 2 столовые ложки муки. Размешать все, добившись однородности и оставить посуду в тепле на 30 минут — 1 час по необходимости. Я разогревала духовой шкаф до 40°С в течение 10 минут и оставляла там кастрюлю с дрожжами.
2. Пока подходят дрожжи, можно заниматься подготовкой ингредиентов для теста. В глубокую емкость вбить 5 яиц, всыпать сахар, добавить размягченное в микроволновой печи сливочное масло, соль, тщательно промытый изюм, корицу, ванильный сахар (или ванилин), мускатный орех. Все перемешать.
3. Когда дрожжи увеличатся в объеме в несколько раз, влить их в подготовленные ингредиенты, размешать и добавлять просеянную муку, постепенно замешивая тесто.
4. Готовое тесто будет слегка влажное. Его необходимо оставить в тепле и дождаться, когда оно увеличиться в объеме. Я оставляла в разогретой до 50°С духовке на 1 час. Далее тесто стоит обмять и вновь разместить в духовке (или ином теплом месте). Еще через час тесто вновь поднимется. Его снова следует обмять и выложить в приготовленные формы для выпекания.
5. Мои формы средней величины. Их я смазала сливочным маслом и выложила дно и бока полосками из пергаментной бумаги. Так готовые куличи будет проще извлечь.
6. Тесто в формах можно оставить на 20-30 минут в тепле. За это время куличи подойдут.
7. Затем тесто в формах размещают в духовой шкаф на 30-40 минут и выпекают при температуре 180°С.
8. Готовую выпечку не стоит сразу же доставать из духовки. Будет лучше, если она немного постоит и остынет. За это время можно не спеша подготовить глазурь: взбить охлажденные белки с соком половины лимона и стаканом сахарной пудры. Смазать верх кулича глазурью и украсить посыпкой.
9. Праздничный Пасхальный кулич готов! Пышный и ароматный, он никого не оставит равнодушным.
Приятного аппетита!
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментариев нет