Пшенично-ржаной хлеб с орехами в духовке

1094 0

Пшенично-ржаной хлеб с орехами создается на ржаной закваске, которую вы можете с легкостью приготовить и в домашних условиях. Таким образом вы будете обеспечены полезным дрожжевым ферментом для создания ароматный и воздушных хлебобулочных изделий. При создании хлеба вы можете добавлять в него измельченные орехи, различные специи, приправы и пряности: сушеный розмарин, орегано, тимьян, чабрец и т. д. Помните о том, что тесту обязательно нужно давать по 25 минут на расстойку в теплом месте, иначе ваш хлеб при выпекании лопнет посередине и будет иметь непривлекательный вид.

Ингредиенты:

  • ржаная закваска 100 мл,
  • измельченные ядра грецких орехов 40г,
  • теплая вода 1 стакан ( не выше 30*),
  • пшеничная мука 2,5 стакана,
  • растительное масло 1 ст.л.,
  • сахар 1 ч.л.,
  • соль 1/2 ч.л.

Приготовление:

1. Закваску из ржаной муки сделаем заранее за 3-5 дней и будем хранить в холодильнике. Готовится она очень просто: каждый день смешивайте по 100 мл теплой воды и 100 г ржаной муки, оставляя полученный продукт при комнатной температуре.

Каждый день дополняйте закваску новой порцией теста из муки и воды, перемешивая. День за днем закваска будет все больше бродить и источать кислый аромат – это значит, что дрожжи в ее составе активизировались.

После 3 или 4 дней закваску необходимо перелить в емкость и хранить в холодильнике, используя при необходимости и подкармливая время от времени.

Перельем закваску в глубокую пиалу или миску, оставляя небольшое ее количество для следующего раза. Добавим теплую воду и измельченную ореховую массу.

2. Всыплем соль и сахарный песок, добавим растительное масло. Все тщательно перемешаем.

3. Всыплем пшеничную муку, предварительно ее просеяв.

4. Замесим тугое, но не плотное тесто. Не нужно забивать его мукой, пытаясь выкатать колобок – это тесто должно быть тянущимся.

5. Смажем форму и выложим в нее подготовленное пшенично-ржаное тесто. Накроем пищевой пленкой и поместим в теплое место для расстойки на 25-30 минут. За 10 минут до выпекания хлеба разогреем духовой шкаф до 180 градусов.

6. Поместим форму в духовку и будем выпекать хлеб примерно 50 минут, следя за его поверхностью. Примерно в середине выпекания по дому поплывет аромат свежей выпечки. Извлечем готовый хлеб из формы и сбрызнем его водой, накроем пищевой пленкой или полотенцем, чтобы выпечка пропарилась. Как только она остынет – ее можно будет нарезать!

7. Пшенично-ржаной хлебушек с орехами получается пористым, нежным, воздушным, с легка уловимым ореховым привкусом!

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментариев нет

Отставить комментарий