Пышные поджаристые оладьи на сметане, которыми любят потчевать любимых внуков бабушки — лучшее изобретение традиционной русской кухни. Именно кисломолочные продукты гасят привкус пищевой соды, который по нраву далеко не всем, придают выпечке объем и не дают ей быстро зачерстветь.
Сладкое тесто, приготовленное по этому рецепту, пластично, хорошо делится на порции и не растекается даже на сковороде без масла. Чтобы оладушки не вышли приторными, вкус теста оттеняют небольшим количеством соли.
Горячая выпечка, политая ярким вареньем, разлетается со стола даже после сытного обеда.
Ингредиенты:
- яйцо куриное 1 шт,
- сметана жидкая 170 мл,
- пшеничная мука 150г,
- растительное масло 2 ст.л. + для жарки,
- сахар 2 ст.л.,
- соль 1 ч.л.,
- сода 1/2 ч.л.
Приготовление:
1. Сметану (нежирную) добавьте в миску для замеса теста. Добавьте 0,5 чайной ложки соды и тщательно перемешайте. Оставьте на 5-8 минут.
2. К сметанной массе добавьте сахар и соль. Перемешайте смесь венчиком или миксером. Важно, чтобы крупинки сахара успели раствориться в сметане.
3. Яйцо введите в миску к остальным ингредиентам. Тщательно перемешайте, чтобы образовалась однородная масса.
4. Муку просейте через сито. Затем понемногу добавляйте к остальным ингредиентам в миску, одновременно успевая помешивать венчиком либо миксером. Важно, чтобы в тесте не было мучных комочков.
5. Налейте растительное масло и вмешайте его в тесто.
6. Сковороду поставьте на огонь, налейте в неё немного растительного масла и оставьте разогреваться на 2-3 минуты. Столовой ложкой выложите тесто и прожарьте на среднем огне с каждой стороны по 3-4 минуты до появления золотистой корочки.
Можете жарить оладьи и на сухой сковородке без растительного масла, только предварительно хорошо прогрейте её.
7. Готовые оладьи переложите на тарелку с бумажными салфетками. Посыпьте их сахарной пудрой и подавайте с вареньем или сметаной к чаю.
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментариев нет