Рисовая запеканка с изюмом

1355 0

Ингредиенты:

  • рис 150г,
  • изюм 100г,
  • яйцо куриное 1 шт,
  • сливочное масло 15г,
  • молоко 300 мл,
  • вода 300-350 мл,
  • сметана 4 ст.л.,
  • панировочные сухари 1 ст.л.,
  • сахар 2-3 ст.л.,
  • соль 1/2 ч.л.

Приготовление:

1. Для приготовления запеканки понадобится вареная рисовая каша. Крупу хорошо промойте в нескольких водах до прозрачности. Возьмите кастрюлю с толстым дном или казан. Влейте молоко и воду. Добавьте рис и отправьте на сильный огонь. Доведите до кипения. Периодически перемешивайте, чтобы зерна не пристали ко дну. Сделайте огонь небольшим и варите до готовности 20-25 минут, помешивая время от времени. Вся жидкость испарится и каша станет вязкой.

2. Сваренную кашу немного остудите (до 50-60 градусов).

3. Вбейте крупное яйцо и добавьте сметану. Ложку сметаны оставьте для смазки запеканки.
Перемешайте.

4. К рисовой массе всыпьте соль и сахар. Перемешайте. Попробуйте на вкус, откорректируйте.

5. Изюм заранее промойте. Добавьте к рису. Вмешайте. Если изюм очень плотный, залейте его кипятком на 10 минут.

6. Жаростойкую форму с высокими бортами смажьте кусочком масла. Посыпьте панировочными сухарями. Переместите рисовую массу и разровняйте по форме. Сверху смажьте оставшейся сметаной. Отправьте в горячую духовку на 40-60 минут при температуре 180 градусов.

7. Рисовая запеканка готова. Немного остудите, нарежьте порционными кусочками и подавайте к сладкому столу со сметаной, вареньем или медом.

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментариев нет

Отставить комментарий